img
img img

Articles

Traditional Italian pasta recipes

Share

В традиционном смысле под словом «паста» понимают макаронные изделия, приготовленные из муки высшего сорта и воды. Секрет популярности этого блюда во всем мире в том, что паста прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами на любой вкус, в том числе с различными овощами, мясными соусами, а также рыбой и морепродуктами.

 

 

Соусы для приготовления пасты

 

Соусы для приготовления пасты

 

Итальянцы считают, что каждый соус наполняет пасту своим особым глубоким смыслом и содержанием и придают блюдам особую пикантность, меняя вкус привычной еды. В итальянской кухне насчитывается более сотни разнообразных ароматных соусов. Но объединяет их несколько одинаковых ингредиентов: оливковое масло, лук, чеснок и щепотка соли с черным молотым перцем. Также часто используются сыры твердых сортов.

 

При приготовлении следует учитывать, что с каждым соусом сочетаются определенные виды пасты:

 

  • мясные соусы, в том числе «Болоньезе» – паста тальятелле, пенне, фетучини;
  • соус песто – фарфалле или с итальянского «бабочки»;
  • сырный соус – пенне, папарделле;
  • томатный соус – спагетти, пенне, орекьетте;
  • соус «Карбонара» – спагетти;
  • соусы с рыбой и морепродуктами – тальятелле, спагетти.

 

Существует множество разнообразных рецептов приготовления блюд из пасты, не требующих особых кулинарных навыков, которые можно легко приготовить на собственной кухне и насладиться вкусом изысканного итальянского блюда прямо у себя дома.

 

Сливочная паста «Карбонара»

 

Карбонара

 

Это один из самых популярных соусов во всем мире. И неслучайно, ведь нежный вкус сливочной пасты «Карбонара» вызывает желание готовить это блюдо каждый день!

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 250 грамм
  • Бекон – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец и приправы по вкусу

 

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на среднем огне с добавлением сливочного масла. Добавляем бекон и тушим полученную массу 5-6 минут.

 

За это время приготовим соус, смешав в отдельной емкости натертый сыр, сливки, яичные желтки, соль и специи. Полученную смесь взбиваем венчиком. Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте».

 

Теперь остается только соединить все ингредиенты. Готовую пасту перекладываем на сковороду, и постепенно добавляем соус. Тщательно перемешиваем и томим под крышкой около 5 минут.

 

Перед подачей на стол можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью.

 

Паста «Болоньезе»

 

Болоньезе

 

Болоньезе – еще один вид соуса для пасты, любимый многими. Он популярен, в первую очередь, благодаря легкости и простоте приготовления. Традиционный рецепт включает минимальный набор продуктов. Для этого блюда чаще всего используют спагетти из-за быстроты варки, но можно использовать и любые другие виды макаронных изделий.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 300 грамм
  • Фарш (смесь свиного и говяжьего) – 300 грамм
  • Томаты – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежая зелень (базилик, петрушка)
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец и приправы по вкусу

 

Натираем морковь на терке, лук нарезаем мелкими кубиками, и вместе обжариваем до полупрозрачного состояния. Добавляем на сковороду фарш, перемешиваем и тушим полученную массу еще 15-20 минут. Далее добавляем измельченные томаты, рубленную зелень, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Вливаем половину стакана кипяченой воды и томим мясной соус на медленном огне 20-25 минут.

 

Пока соус готовится, отвариваем спагетти в подсоленной воде. Варим 7-8 минут и откидываем на дуршлаг.

 

Выкладываем готовую пасту на тарелки и сверху добавляем соус болоньезе. Для аромата можно украсить блюдо оставшейся зеленью.

 

Паста с морепродуктами

 

Паста с морепродуктами

 

Дары моря в сочетании с пастой делают это блюдо легким и простым в приготовлении. В качестве основы можно взять пасту тальятелле, пенне или спагетти. Из приправ хорошо подойдут любые итальянские травы: орегано, эстрагон, базилик и другие. Для аромата используйте мускатный орех.

 

Ингредиенты:

 

  • Паста – 250 грамм
  • Смесь из креветок и мидий – 400 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ½ шт.
  • Свежая зелень
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Соль, перец и приправы по вкусу

 

Мидии и креветки тщательно моем и чистим перед приготовлением. Лук нарезаем кольцами. В сковороде растапливаем масло и обжариваем нарезанный лук с чесноком. Сюда же выкладываем креветки, тушим смесь 2-3 минуты и добавляем сок половины лимона вместе с мидиями и нарезанной зеленью. Солим и перчим по вкусу.

 

Томим под крышкой еще 5-6 минут.

 

В подсоленной воде отвариваем пасту и в готовом виде смешиваем с морепродуктами. Подаем блюдо в горячем виде.

 

Паста с курицей и овощами

 

Паста с курицей и овощами

 

Это вкусное и сытное блюдо выручит вас на случай неожиданного прихода гостей благодаря простому рецепту и яркой подаче. Также подойдет в качестве легкого и некалорийного блюда на каждый день.

 

Ингредиенты:

 

  • Паста – 300 грамм
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Смесь сезонных овощей – 400 грамм
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец и приправы по вкусу

 

Моем и нарезаем куриное филе. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавляем куриный бульон и нашинкованную смесь любимых сезонных овощей. Солим и перчим по вкусу. Тушим смесь под крышкой до готовности. В конце добавим щепотку приправ.

 

Пасту отвариваем отдельно, следуя инструкции на упаковке, затем соединяем с курицей и овощами. Блюдо сразу подаем на стол.

 

Паста с кальмарами в томатном соусе

 

Паста с кальмарами в томатном соусе

 

Одно из традиционных итальянских блюд, не требующего особых кулинарных навыков. Готовится паста с кальмарами быстро и просто!

 

Ингредиенты:

 

  • Паста – 250 грамм
  • Томаты – 300 грамм
  • Кальмар свежий или свежемороженые 400 грамм
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Базилик зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец и приправы по вкусу

 

Очищаем кальмары от кожицы и хитиновых пластин. Затем нарезаем лук и чеснок. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем лук с чесноком, позже добавляем томатную пасту и тушим смесь еще 2 минуты. Сочные томаты с солью, перцем и приправами взбиваем в блендере до состояния пюре. Добавляем его на сковороду и тушим густой томатный соус в течение 15 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить воды.

 

Нарезаем кальмары полукольцами, шинкуем базилик и добавляем к соусу. Продолжаем томить на огне еще 7-10 минут.

 

Пока смесь томится, отвариваем пасту по инструкции и после готовности раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем томатный соус с кальмарами и посыпаем оставшейся зеленью.

 

Паста в сливочном соусе

 

Паста в сливочном соусе

 

Паста в сливочном соусе готовится очень быстро, всего за 30 минут. Главный секрет этого блюда в горсти грецких орехов, придающих пасте легкую ароматную горчинку.

 

Ингредиенты:

 

  • Паста – 300 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сливки – 300 грамм
  • Сыр пармезан – 50 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая зелень
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Соль и черный перец по вкусу

 

Нарезаем свежую зелень, натираем сыр на терке, а орехи прогреваем на сковороде и мелко рубим ножом. В сковороде на сливочном масле обжариваем чеснок, затем вынимаем, и в получившемся ароматном масле обжариваем до румянца нарезанный лук и зелень. Вливаем сливки и сюда же высыпаем грецкие орехи. Доводим соус до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и продолжаем тушить смесь, помешивая еще 5-6 минут. Солим и перчим по вкусу.

 

В это же время варим пасту в подсоленной воде, по готовности откидываем на дуршлаг, затем смешиваем со сливочно-ореховым соусом на сковороде. Блюдо готово!

 

Паста с грибами в сливочном соусе

 

Паста с грибами в сливочном соусе

 

Ароматное кушанье с грибными нотками позволит побывать в итальянском ресторане, не выходя из дома.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 450 грамм
  • Грибы шампиньоны – 450 грамм
  • Сливки – 250 грамм
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

 

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на сильный огонь для приготовления пасты. После нарезаем грибы, чеснок и обжариваем на оливковом масле. Вливаем сливки и соевый соус. Тушим соус еще 5 минут.

 

После того как вода в кастрюле закипела, кладем спагетти и отвариваем до готовности по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и сверху добавляем сливочно-грибной соус. Полученное аппетитное блюдо можно украсить нарезанной зеленью.

 

Приятного аппетита!

Our products

Ресурс 1