img
img img
Articles

A selection of spaghetti recipes

Share

Спагетти являются основой для целого ряда итальянских блюд. И неудивительно! Тарелку пасты с ароматными травами под горячим пикантным соусом можно по праву считать одним из главных гастрономических символов этой страны. А в городе Понтедассио даже открыт музей, в котором можно узнать немало интересной информации об этом виде пасты. Например то, что правильно приготовленные спагетти — это не только вкусно, но и полезно!

 

Спагетти как правильно приготовить

 

Спагетти отличаются от обыкновенных макарон формой и размерами. Изначально тонкие изделия из теста были длиной 50 см, но затем, в целях экономии, производители уменьшили цифру до 25 см. Делают их из твердых сортов пшеницы, благодаря чему они имеют светло-желтый оттенок и не ломаются в руках.

 

Повсеместная популярность спагетти кроется в простоте приготовления. Опускать их следует в кипящую подсоленную воду и варить, ориентируясь на инструкцию, указанную на упаковке. Идеальное состояние готовых спагетти называется «Аль Денте» — когда трубочки пасты упругие, не разваренные, а при жевании чувствуется слегка твердая сердцевина. В таком виде их подают на стол сразу после приготовления, желательно не перемешивая, и поливают сверху соусом, посыпая перед подачей тертым сыром твердых сортов.

 

Соусы для спагетти

 

Соусы для спагетти

 

Кулинары всего мира из года в год придумывают все новые и новые вариации различных соусов для спагетти. Тем более, что поле для деятельности и фантазии чрезвычайно обширно. Мясо, рыба, морепродукты, всевозможные овощи, в том числе томаты, и даже фрукты прекрасно сочетаются с пастой. Помимо вкусовых качеств, соусы полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов.

 

Популярные соусы к спагетти:

 

  • сливочно-томатный
  • сливочно-сырный
  • чесночный с грибами
  • томатный
  • песто
  • «Болоньезе»
  • бешамель

 

Многие считают итальянскую кухню слишком сложной для освоения и не решаются приготовить соус к спагетти самостоятельно, используя готовые соусы из магазина. Но на самом деле многие рецепты настолько просты в приготовлении, что с ними легко справится даже человек без кулинарного опыта.

 

Рецепты со спагетти

 

Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления пасты с различными соусами, не требующими большого количества ингредиентов и особых навыков. Между тем блюда получаются очень вкусными и сытными.

 

Спагетти с фрикадельками

 

Спагетти с фрикадельками

 

Своей популярностью фрикадельки обязаны легкости сочетания не только с пастой, но и с другими основными блюдами.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатный сок – 350 мл
  • Говяжий или свиной фарш – 350 грамм
  • Свежая зелень
  • Соль, перец и специи по вкусу

 

Сначала готовим томатную пасту. В разогретой сковороде смешиваем растительное масло, томатный сок и специи. Пока соус томится на медленном огне, занимаемся лепкой фрикаделек. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

 

Чайной ложкой формируем аккуратные мясные шарики и выкладываем их на сковороду к соусу. Блюдо томим 15 минут на среднем огне.

 

В это время отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Раскладываем готовую пасту по тарелкам и добавляем соус с фрикадельками. Щепотка рубленой зелени добавит готовому блюду аппетитности и аромата.

 

Спагетти с курицей и грибами

 

Спагетти с курицей и грибами

 

Это блюдо подойдет для легкого ужина, а готовится всего за 30 минут.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 350 грамм
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм
  • Свежая зелень
  • Соль, перец, приправы по вкусу

 

Для начала отвариваем спагетти, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Сливаем воду, оставив томиться под крышкой. Далее переходим к приготовлению гарнира.

 

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Грибы моем и шинкуем тонкими пластинами. В разогретую сковороду выкладываем грибы с луком и обжариваем, помешивая, примерно 10 минут. Куриное филе промываем, промокаем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем курицу в сковороду и медленно вливаем сливки. Тушим смесь 20 минут до готовности.

 

Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху добавляем соус из курицы с грибами. Вкусное блюдо украсит мелко нарезанная зелень и тертый сыр.

 

Спагетти с морепродуктами

 

Спагетти с морепродуктами

 

Паста с гребешками и лимонным соком готовится быстро. Блюдо хорошо подойдет как для простого ужина, так и к праздничному столу.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 300 грамм
  • Морские гребешки – 450 грамм
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец, эстрагон по вкусу

 

Отвариваем спагетти до готовности в кипящей подсоленной воде. Сливая жидкость, одну чашку с водой отставляем в сторону. Она еще пригодится позже.

 

Тем временем на сковороде нагреваем сливочное масло. Чеснок мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами. Отправляем овощи на сковороду, не забывая поперчить и посолить. Тушим массу 5 минут и далее добавляем в кастрюлю к готовым макаронам.

 

На освободившуюся сковороду снова кладем кусочек сливочного масла и выкладываем гребешки с лимонной цедрой и щепоткой эстрагона. Тушим 2 минуты и вливаем лимонный сок, чашку жидкости и оставшееся сливочное масло. Смесь томим еще примерно 3 минуты. Готовые гребешки отправляем к спагетти и подаем горячее блюдо сразу на стол.

 

Спагетти с курицей и овощами

 

Спагетти с курицей и овощами

 

Простой рецепт для быстрого и вкусного ужина! Изумительное сочетание овощей с легким куриным мясом никого не оставит равнодушным.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 250 грамм
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сладкий перец (разноцветный) – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Фасоль замороженная – 100 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

 

Спагетти отвариваем в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Куриное филе нарезаем ломтиками и подрумяниваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же отправляем нарезанные чеснок, лук и приправы. Нарезаем сельдерей и морковь, добавляем к курице. Тушим смесь несколько минут. Далее к основной массе добавляем нарезанный соломкой сладкий перец вместе со стручковой фасолью и мелко рубленой свежей зеленью.

 

Выкладываем сюда же готовую пасту и поливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на огне еще 4 минуты. Готовое блюдо подаем к столу.

 

Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе

 

Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе

 

Побалуйте себя изумительным сочетанием пасты с нежным мясом креветок.

 

Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 450 грамм
  • Креветки – 600 грамм
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец, приправы по вкусу

 

Пока отвариваются спагетти, займемся приготовлением креветок. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и убираем со сковороды. В чесночном масле обжариваем креветки с двух сторон и на время перекладываем в другую посуду. На освободившейся сковороде смешиваем сливки, соль с приправами и томим до густой консистенции. Сюда же выкладываем обжаренные креветки и тушим смесь на среднем огне еще 3-4 минуты.

 

Вот и все! Готовую пасту раскладываем по тарелкам, добавляем сливочный соус с креветками и рубленной зеленью для аромата. Приятного аппетита!

 

Готовьте с удовольствием!

Our products

Ресурс 1