img
img img

Articles

Lentil pasta

Share

Макаронные изделия из чечевицы – универсальный продукт, который подходит всем, кто желает разнообразить ежедневное меню. Одно из главных достоинств макарон из чечевичной муки полное отсутствие аллергенов. Их так же ценят поклонники безглютеновой диеты.

 

Макаронные изделия - federici

 

Что такое чечевица и где она растет

 

В природе чечевица представляет собой однолетнее растение высотой около полуметра.  Относится к семейству бобовых. Родиной чечевицы считается Центральная Азия, откуда она и распространилась по всему миру. Особое признание получила в странах Европы, Индии, Иране. А в Чехии полезная культура издавна символизировала достаток и богатство. На праздники здесь принято готовить традиционный чечевичный суп.

 

Цветет полезное растение в конце мая всего несколько дней. В конце цветения на кончиках стеблей завязываются стручки с зернами приплюснутой формы с едва уловимым ореховым ароматом. Цвет зерен и вкус во многом зависят от сорта чечевицы. Семенами высокого качества считаются зерна зеленых, бурых и красных оттенков.

 

 В России знакомство с питательной чечевицей состоялось более полувека назад. Люди использовали ее, в основном, для приготовления вторых рассыпчатых каш. В настоящее время чечевица растет на Урале, на западе Сибири, в Поволжье, а также в других черноземных регионах страны.

 

Состав и пищевая ценность чечевицы

 

Невысокое растение представляет собой кладезь полезных витаминов и растительных белков. Ими оно одаряет каждого, кто употребляет блюда с добавлением разноцветных зерен. Растение ценят за наличие множества питательных веществ, которые быстро дают ощущение сытости. Благодаря этому качеству, чечевичные блюда с успехом могут заменить хлеб и мясо. Кроме этого, экологический продукт обладает и другими полезными свойствами:

 

  • Укрепляет мышцы сердца, иммунную систему в целом
  • Способствует снижению сахара в крови
  • Насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокому уровню железа
  • Зерна чечевицы входят в состав многих диетических блюд

 

А еще зерна чечевицы называют «витаминами счастья» и ценят их за способность повышать позитивный настрой даже в стрессовых ситуациях. Происходит это благодаря аминокислоте триптофана, которая в организме преобразуется в серотонин, который отвечает за регуляцию поведенческих реакций и эмоционального состояния человека.

 

Как производят макароны из чечевицы

 

Производство макарон

 

Состав каждого продукта подробно указан на упаковке. В него входят мука из красной чечевицы, очищенная вода, иногда соль и специи.

 

Это экологически чистый продукт с высокой долей энергетической ценности-321 ккал на 100 гр. Полезными свойствами он обязан витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе муки. Также чечевичные макароны богаты легкоусвояемым белком, полезными аминокислотами и клетчаткой. Положительно влияют на процесс пищеварения.

 

Польза чечевичных макаронных изделий

 

Несомненная польза чечевичной продукции в питательной ценности для организма. В сравнении с обычными макаронными изделиями можно насчитать немало плюсов:

 

  1. Много растительного белка позволяющего набирать мышечную массу, не нагружая почки и сердечную мышцу.

 

2. Большое количество клетчатки регулирующей уровень холестерина в крови.

 

3. Малая доля жиров не увеличивает массу тела, но зато приносит ощущение сытости.

 

4. Медленное усвоение из-за более высокого содержания клетчатки и белка.

 

5. Паста без глютена важна людям с целиакией или соблюдающими безглютеновую диету.

 

Рецепты блюд из макаронных изделий с чечевицей

 

Блюда из макарон с чечевицей ценят люди соблюдающую безглютеновкую диету, вегетарианцы, спортсмены и те, кто просто хочет разнообразить ежедневное меню.

 

Чечевичную пасту готовят так же как и обычную. Полезный продукт подходит для приготовления всевозможных салатов, запеканок, супов или в качестве самостоятельного блюда. Гармонично сочетается с соевым соусом или итальянским Песто.

 

Представляем вашему вниманию несколько несложных, но питательных и вкусных блюд из чечевичных макарон:

 

Макароны чечевичные с итальянским соусом Песто Federici

 

Паста с соусом Песто

 

Ингредиенты:

 

  • Макароны из чечевичной муки – 300 грамм
  • Соус Песто – 1 баночка
  • Зелень
  • Соль и специи по вкусу

 

Отвариваем чечевичные макароны в кипящей посоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг, чтобы слить воду и даем слегка остыть. Готовые изделия раскладываем по тарелкам и сверху поливаем соусом Песто. Украшаем блюдо зеленью.

 

Макароны из чечевицы тушеные с овощами

 

Оригинальный вариант рецепта чечевичных макарон для семейного ужина. На приготовление блюда уйдет примерно 20 минут.

 

Ингредиенты

 

  • Чечевичная паста – 300 грамм
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Томаты – 20 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

 

Макароны из чечевицы тушеные с овощами

 

Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем немного масла. Режем кубиками овощи и первым делом отправляем тушиться лук с морковкой. Ждем 2-3 минуты, пока они зарумянятся и закладываем поочередно в сковороду кабачок, баклажаны, перец болгарский, чеснок и томаты. Тушим под крышкой 5-6 минут.

 

Теперь к овощам осталось добавить макаронные изделия из чечевицы. Их не надо заранее отваривать. Засыпаем чашку пасты в сковороду сухими и заливаем чистой водой, так, чтобы все макароны были утоплены в жидкости. Солим, перчим и ждем 15 минут. Овощи и пасту аккуратно перемешиваем и посыпаем зеленью.

 

Сочное и вкусное блюдо с насыщенным овощным летним ароматом готово!

 

Похлебка из чечевичной пасты и фрикаделек

 

Похлебка из чечевичной

 

Легкий и вкусный суп готовится быстро и просто. Одинаково любим как взрослыми, так и детьми.

 

 Ингредиенты:

 

  • Готовые фрикадельки – 200 грамм
  • Чечевичные макароны – 100 грамм
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

 

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда жидкость закипит, закидываем фрикадельки и убавляем огонь до средней мощности. Тем временем режем овощи кубиками. Как только вода повторно закипит, добавляем по очереди картофель, морковку, лук. Солим и перчим. Через 5-6 минут можно будет закинуть рожки из чечевицы. Варим до готовности еще 10-15 минут. Перед подачей на стол украшаем похлебку свежей зеленью.

 

Макароны из чечевицы с курицей и фасолью под соевым соусом

 

Макароны из чечевицы с курицей и фасолью под соевым соусом

 

Ингредиенты:

 

  • Макаронные изделия из чечевицы – 300 грамм
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Зеленая фасоль стручками
  • Оливковое масло
  • Перец и соль по вкусу
  • Зелень

 

Ставим на огонь воду для чечевичных рожков и отвариваем согласно рецепту. Тем временем филе курицы надо слегка замариновать. Для этого смешиваем крахмал, 2 столовые ложки соевого соуса, уксуса и оливкового масла. Натираем этой смесью курицу и ставим в холод на 10-15 минут.

 

Тем временем паста уже сварена и остается ждать своей очереди. Куриные ломтики обжариваем в оливковом масле до готовности. Солим и  перчим. Выкладываем курицу. В последнюю очередь тушим морковь с фасолью и перцем до хрустящего состояния.

 

Теперь осталось соединить ингредиенты на тарелке. При желании можно полить блюдо остатками соевого соуса и украсить зеленью.

Our products

Ресурс 1