img
img img
Статьи

Макаронные изделия из чечевицы

Поделиться

Макаронные изделия - federici

Макаронные изделия из чечевицы – это универсальный продукт, который подойдет всем, кто желает разнообразить свой ежедневный рацион. Одно из главных достоинств макарон из чечевичной муки – полное отсутствие аллергенов. Их так же по достоинству оценят поклонники безглютеновой диеты.

Что такое чечевица и где она растет

В природе чечевица представляет собой однолетнее растение высотой около полуметра, относящееся к семейству бобовых. Родиной чечевицы считается Центральная Азия, откуда она постепенно распространилась по всему миру, при этом получив особое признание в странах Европы, а также Индии и Иране. Кроме того, в Чехии эта полезная культура издавна считалась символом достатка и богатства, из-за чего на праздники здесь принято готовить традиционный суп из чечевицы.

Цветет это полезное растение всего несколько дней в конце мая. После цветения на кончиках стеблей завязываются стручки с зернами плоской формы с едва уловимым ореховым ароматом. Цвет зерен и вкус во многом зависят от сорта чечевицы. Семенами высокого качества считаются зерна зеленых, бурых и красных оттенков.

В России знакомство с питательной чечевицей состоялось более полувека назад. Она использовалась, в основном, для приготовления каш. Сегодня чечевица растет на Урале, на западе Сибири, в Поволжье, а также в других черноземных регионах страны.

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица отличается содержанием целого комплекса полезных витаминов и растительных белков. Растение ценится за наличие в составе различных питательных веществ, которые, помимо прочего, быстро дарят чувство насыщения. Благодаря этому качеству блюдами из чечевицы можно легко заменить хлеб и мясо. Кроме того, этот экологичный продукт входит в состав многих диетических блюд и обладает несколькими другими полезными свойствами:

  • укрепляет мышцы сердца и иммунную систему в целом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокому уровню железа.

А еще зерна чечевицы называют «витаминами счастья» за способность улучшать настроение в стрессовых ситуациях. Происходит это благодаря аминокислоте триптофана, которая в организме преобразуется в серотонин, отвечающий за регуляцию поведенческих реакций и эмоционального состояния человека.

Как производятся макароны из чечевицы

Производство макарон

Состав каждого продукта подробно указан на упаковке. В него обычно входят мука из красной чечевицы, очищенная вода, в некоторых случаях, соль и специи.

Это экологически чистый продукт с высокой долей энергетической ценности – 321 ккал на 100 гр. Полезными свойствами он обязан витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе муки. Также макароны из чечевицы богаты легко усваиваемым белком, полезными аминокислотами и клетчаткой, которые положительно влияют на процесс пищеварения.

Польза макаронных изделий из чечевицы

Несомненная польза продуктов из чечевицы заключается в ее питательной ценности для организма. По сравнению с обычными макаронными изделиями можно насчитать немало плюсов:

  1. Высокое содержание растительного белка позволяет набирать мышечную массу без нагрузки на почки и сердце.
  2. Высокое содержание клетчатки регулирует уровень холестерина в крови.
  3. Малая доля жиров не увеличивает массу тела, при этом быстро дарят чувство насыщения
  4. Медленное усвоение из-за более высокого содержания клетчатки и белка.
  5. Паста без глютена подходит для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты по другим причинам.

Рецепты блюд из макаронных изделий с чечевицей

Блюда с макаронами из чечевицы представляют особую ценность для людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также вегетарианцев, спортсменов и тех, кто просто хочет разнообразить свой ежедневный рацион.

Пасту из чечевицы готовится так же, как обычная. Этот полезный продукт подходит для приготовления рецептов различных салатов, запеканок, супов или в качестве самостоятельного блюда. Гармонично сочетается как с соевым соусом, так и с итальянским соусом песто.

Представляем несколько несложных, но питательных и вкусных блюд с макаронами из чечевицы.

Макароны чечевичные с итальянским соусом песто Federici

Паста с соусом Песто

Ингредиенты:

Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг, чтобы слить воду, и даем слегка остыть. Готовые макароны раскладываем по тарелкам и заправляем соусом песто. Перед подачей украшаем блюдо ароматной зеленью.

Макароны из чечевицы тушеные с овощами

Макароны из чечевицы тушеные с овощами

Оригинальный вариант рецепта макарон из чечевицы для семейного ужина. На приготовление блюда уйдет всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • Паста из чечевицы – 300 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень

Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем немного масла. Нарезаем овощи кубиками и первыми отправляем тушиться лук с морковкой. Ждем 2-3 минуты, пока они зарумянятся, и выкладываем поочередно в сковороду нарезанный кабачок, баклажаны, болгарский перец, чеснок и томаты. Тушим под крышкой 5-6 минут.

Теперь к овощам осталось добавить макаронные изделия из чечевицы. Их не надо заранее отваривать. Засыпаем чашку пасты в сковороду сухими и заливаем питьевой водой, так, чтобы макароны были покрыты жидкостью. Солим, перчим и тушим еще 15 минут. Овощи и пасту аккуратно перемешиваем и посыпаем зеленью.

Сочное и вкусное блюдо с насыщенным овощным ароматом готово!

Похлебка из чечевичной пасты и фрикаделек

Похлебка из чечевичной

Легкий вкусный суп готовится быстро и просто. Одинаково любим как взрослыми, так и детьми.

 Ингредиенты:

  • Готовые фрикадельки – 200 г
  • Макароны из чечевицы – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда жидкость закипит, закидываем фрикадельки и убавляем огонь до средней мощности. Тем временем нарезаем овощи кубиками. Как только вода снова закипит, добавляем по очереди нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Солим и перчим.

Через 5-6 минут добавляем в кастрюлю любимую пасту из чечевицы. Варим до готовности еще примерно 10-15 минут. Перед подачей на стол украшаем похлебку свежей зеленью.

Макароны из чечевицы с курицей и фасолью под соевым соусом

Макароны из чечевицы с курицей и фасолью под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия из чечевицы – 300 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Оливковое масло
  • Перец и соль по вкусу
  • Свежая зелень

Ставим на огонь воду для спагетти из чечевицы и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тем временем филе курицы слегка маринуем. Для этого смешиваем крахмал, 2 столовые ложки соевого соуса, уксус и оливковое масло. Натираем получившимся маринадом куриное филе и ставим в холодильник на 10-15 минут.

По готовности пасты, сливаем воду и откладываем в сторону. Достаем куриные ломтики из холодильника и обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Солим и перчим. В последнюю очередь тушим морковь с фасолью и перцем до хрустящего состояния.

Теперь осталось соединить ингредиенты в тарелке. При желании можно полить блюдо остатками соевого соуса и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Наши продукты

Ресурс 1