img
img img

Articles

Italian pasta varieties

Share

В Италии, даже не зная ни одного слова на местном языке, достаточно произнести «паста» и окружающие мгновенно поймут и улыбнутся. Италия – рекордсмен по употреблению этого вкусного и питательного продукта. Pasta – в переводе звучит как «тесто», и представляет собой разновидность макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста.  Отличается от обычных макарон способами приготовления, подачей и традициями.

 

Попробуем разобраться, в чем же секрет традиционной итальянской еды, давно и прочно завоевавшей мировую известность и любовь.

 

Что такое паста и как она появилась

 

Историки предлагают разные версии появления питательного продукта. Одни утверждают, что сухие кусочки теста к итальянским берегам привез из Китая путешественник Марко Поло. Другие исследователи предлагают благодарить древних римлян. Известно, что те ловко замешивали упругое тесто из муки и воды. Затем получившийся пласт раскатывали, нарезали полосками и запекали в печи.

 

Согласно третьему варианту родиной пасты стала Персия. А первыми сушить съедобные изделия придумали арабы. Так у мореплавателей появилась возможность брать еду с собой в далекие путешествия. Благодаря странствующим купцам, паста распространилась по миру и завоевала всеобщую любовь.

 

Сами итальянцы смеются и утверждают, что паста появилась, как только древние люди собрали первый урожай злаковых. Смешав муку и воду, они отрывали кусочки теста и бросали в кипящую воду. А до наших дней дошел один из старинных рецептов приготовления пасты от сицилийского повара Корно, жившего в 11-ом веке. В кулинарной книге тот советовал отваривать макароны в воде с добавлением миндального молока. Приправой послужил соус из сладких кореньев.

 

Как выбрать итальянскую пасту – полезные советы

 

Макарошки

 

Есть ли разница между недорогими макаронами и итальянской пастой? Да, отличия несомненны. Качественная паста в приготовленном виде упругая, нелипкая и не слишком податливая. В процессе варки не разваривается и в то же время хорошо впитывает соус. Паста делится на два вида:

 

  • сухая
  • свежая

 

Сухие итальянские изделия изготавливают только из твердых сортов пшеницы и воды. А вот свежая паста сделана, наоборот, из муки мягкого сорта с добавлением свежих яиц. Поэтому выбирая последний вариант, рекомендуется обращать внимание на внешний вид и срок годности. Все макароны в пачке должны быть плотными и приятными на цвет и ощупь. На качество готового продукта влияют сорт муки, процесс замеса, сушка и другие пищевые характеристики.

 

Виды итальянской пасты

 

Макаронные изделия от frderici

 

Итальянцы бережно хранят вековые традиции предков, это гарантирует превосходное качество продукта. Видов итальянских паст более трехсот. Назовем наиболее популярные:

 

  • Кампанелле – толстые короткие макароны в виде лилий. Хороши с густым мясным или сырным соусом. Частенько используются для салатов.

 

  • Каннеллони – это листы пасты, которые сворачивают самостоятельно. Предварительно наполняют начинкой из мяса и сыра. Затем заливают соусом и отправляют в духовку.

 

  • Казаречче – похожи на небольшие свернутые листы бумаги. Отлично сочетаются с овощными соусами или морепродуктами.

 

  • Ракушки – напоминают формой обитателей морей и океанов. Вкусны с любыми добавками, а крупные ракушки идеально подходят для фаршировки.

 

  • Капеллини – напоминают волосы, настолько те тонкие и длинные. Варятся буквально несколько минут и подаются с морепродуктами или легкими соусами.

 

  • Тальятелле – плоские и длинные спагетти с шероховатой поверхностью. Благодаря этим качествам с легкостью удерживают густой мясной соус.

 

  • Равиоли – разновидность пельменей с мясной, овощной, рыбной или сырной начинкой. Делают из пресного теста и обжаривают в масле. В средневековые времена равиоли начиняли мягким сыром и листьями репы.

 

  • Орцо – небольшие изделия из теста в виде рисовых зернышек. Часто используются для приготовления супа.

 

  • Лазанья – пласты теста, переложенные начинкой.

 

  • Кавателли – делают из муки грубого помола в виде маленьких продолговатых булочек. Хороши в качестве рагу со свининой и томатами.

 

Как правильно приготовить итальянскую пасту

 

 

Рецепты итальянской кухни в большинстве случаев легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне. А при правильном подходе блюда из пасты получаются высочайшего качества с превосходным вкусом. Секрет кроется в том, что паста идеально сочетается со многими ингредиентами: сыром, мясом, овощами, морепродуктами.

 

Для тех, кто решил впервые познакомиться с пастой, предлагаем несложный рецепт. Для первого раза подойдет универсальная паста яичная или из твердых сортов пшеницы в виде коротких палочек.

 

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Соотношение изделий и воды 1:7. Как только вода закипит, закладываем порцию пасты в емкость и варим 8-10 минут. Кстати, время варки производитель указывает на упаковке.

 

В это же время занимаемся приготовлением томатного соуса. Понадобятся следующие ингредиенты:

 

  • Свежие помидоры – 350 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Базилик, петрушка
  • Оливковое масло – 3  ст.л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

 

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем блендером. Нарезаем мелко зелень и чеснок, обжариваем на сковороде и добавляем в томатную смесь. Затем ставим смесь на плиту и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки добавляем остальные ингредиенты.

 

Раскладываем пасту по тарелкам. Добавляем в каждую порцию томатный соус и сверху посыпаем тертым сыром и зеленью. Главное помнить, что пасту лучше пробовать сразу в горячем виде. При повторном нагревании та потеряет половину питательных свойств и будет не так вкусна.

 

Питательная ценность пасты

 

Паста

 

Пищевая ценность пасты зависит от сорта муки. Диетологи утверждают, что углеводы, которые содержатся в итальянских макаронах, особенно полезны для желающих похудеть. Секрет в том, что клетчатка в пасте плохо усваивается организмом, но отлично утоляет голод. В среднем на 100 грамм изделий приходится 350 Ккал. Они не представляют угрозы нашему здоровью и совершенно безвредны для организма. Действительно, употреблять итальянские изделия можно хоть каждый день и при этом не набирать вес.

 

Другой вопрос: все ли ингредиенты полезны, которые подаются в виде гарнира к пасте. Так, томаты с мясным фаршем в сочетании с густым сливочным соусом способны увеличить приток калорий. Чтобы избежать переедания и неприятных ощущений в желудке соблюдайте следующие правила:

 

  • на одну порцию достаточно 100 грамм макаронных изделий.
  • ингредиенты в составе соуса можно заменить на легкие компоненты, например – убрать жирные сливки, свинину и т. д.
  • овощи и травы сделают вкус ярче, а обед не менее сытным, чем с добавлением мяса.

 

 

Our products

Ресурс 1