img
img img

Articles

Easter holiday: history and traditions

Share

Для любого православного человека Пасха является одним из важнейших праздников в году. В 2023 году Светлое Христово Воскресенье празднуется 16 апреля. Расскажем, как подготовиться к празднику, что подавать на стол, а также вспомним историю и традиции Пасхи.

 

Праздник Пасхи – история праздника

 

Несмотря на то, что многие ежегодно празднуют Пасху, далеко не все знают ее историю и первоначальное предназначение. Сегодня этот праздник ассоциируется с возрождением Христа, однако, на самом деле люди отмечали Пасху задолго до его появления. Тогда в празднование этого дня вкладывали иной смысл: освобождение еврейского народа под предводительством Моисея от египетского рабства.

 

Согласно библейским сказаниям, однажды сам Бог явился Моисею в горящем кусте посреди пустыни, и повелел ему вернуться в Египет и помочь еврейскому народу освободиться от гнета рабства. Однако египетский фараон поначалу не подчинился просьбе Моисея, и тогда Бог наслал на Египет десять бедствий, в Пятикнижии называемых «Десятью казнями египетскими». После событий десятого несчастья фараон наконец настоял на том, чтобы еврейский народ покинул земли Египта. В честь этого памятного события Моисей повелел каждый год отмечать Пасху (в переводе с иврита – «переход»). Во время своей земной жизни Иисус также отмечал этот праздник, отдавая дань уважения традициям.

 

Примерно в 33 году до н. э. Иисус последний раз в земной жизни сел за праздничный стол вместе со своими учениками в преддверии Пасхи. На следующий день после трапезы, позднее именуемой «Тайная вечеря», он был схвачен и предан суду по обвинению в лжепророческой деятельности. После противоречивого судебного процесса, несмотря на попытки прокурора Понтия Питала показать невиновность Иисуса и убедить толпу отпустить его, народ продолжал настаивать на казни. В итоге, по приказу Пилата, Иисус был приговорен к казни через распятие. С тех пор христианская Пасха неразрывно связана с этими событиями: жизнью и смертью Спасителя.

 

Подготовка к празднику. Что нужно знать о Страстной неделе

 

К светлому Христову Воскресенью по церковным канонам принято готовиться загодя, полных 48 дней. Из них 40 дней отводится для соблюдения правил Великого Поста, а последнюю неделю называют Страстной Седмицей.

 

В эти дни церковь и верующие вспоминают последние мгновения жизни Христа на земле: путь страданий и воскрешения. Богослужения Страстной Седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю. Всю неделю нужно чаще посещать храм, в особенности в среду для причащения и в четверг. Молиться следует часто и истово. Великие понедельник, среда и пятница особенно строги. Рекомендуется употреблять в пищу только сырые продукты: овощи и фрукты.

 

Подготовка к празднику

 

В чистый четверг принято тщательно прибираться в доме, так как в Страстную пятницу этого делать уже нельзя. А в Светлую субботу верующие отправляются на службу с пасхальными корзинами для благостного просветления и освящения пищи. Если все было сделано правильно, то после Седмицы приходит ощущение духовного очищения.

 

Пасхальные символы и традиции

 

Пасхальные символы играют немаловажную роль в подготовке к празднику, неся в себе глубокий смысл. Примечательно, как различаются пасхальные символы и традиции у христиан разных стран. Так, например, в США, Канаде и странах западной Европы невозможно представить торжество без пасхального кролика. По преданию плодовитое животное символизирует рождаемость, а значит и саму радость жизни.

 

Пасхальные Яйца

 

Накануне Пасхи фигурки ушастого зверька можно встретить повсюду в виде сладостей, сувениров, открыток и даже костюмов. Также существует поверье, что хитрый зайчик прячет разноцветные шоколадные яйца в гнездах. Поэтому в воскресное утро дети выходят на веселую охоту в парки в поисках клада с пасхальными лакомствами.

 

В нашей стране кролик не является символом весеннего праздника. В России пекут куличи, жаворонков, красят яйца, а праздничный стол украшают фигуркой курочки, которая является символом материнства и любви.

 

Празднование светлого дня Пасхи наполнено традиционными символами и мероприятиями для создания одухотворенной атмосферы, и вот некоторые из них:

 

  • Красный цвет обозначает жизнь, победу и достоинство царя, ведь христиане почитают Спасителя как Царя Небесного. А еще красный цвет символизирует кровь Христа, которая пролилась во спасение мира. В честь этого события принято красить яйца в алые оттенки, а церковнослужители носят в руках плащаницу багряного цвета.
  • Колокольный звон или Благовест знаменует собой торжество жизни и земных радостей. По этой причине верующие издавна старались любые начинания приурочить к началу звона церковного колокола – «голоса Божьего».
  • Пасхальный агнец. Традиция готовить ягненка на Пасху восходит ко временам Ветхого Завета, о чем мы упоминали ранее. В ночь перед тем, как покинуть Египет, евреи получили наказ от Моисея испечь ягненка и съесть его, а кровью помазать косяки и перекладины дверей домов. Тех, кто этого не сделал, ждала печальная участь – смерть первенца. Также образ пасхального агнца связан с образом Иисуса Христа. Его кровь была пролита не напрасно, во имя спасения человечества.
  • Весенний букет. Умелые хозяйки составляют пасхальные венки для украшения дома и небольшие букеты для праздничного стола. В ход идут весенние первоцветы, перья, ленты и пушистые ветки вербы. Букеты предстают здесь как символ вечной жизни, завещанный нам Христом.
  • Народные гуляния. Раньше на Руси разудалая гульба продолжалась до двух недель и называлась Красная горка. В настоящее время этот обычай сохранился, но сократился до одного дня. Устраиваются массовые гуляния с пением, плясками и веселыми забавами во славу Христа Спасителя.

 

Полезные советы по приготовлению пасхи, куличей и окрашиванию яиц

 

Пасхальные символы

 

А вы замечали, с каким восторгом ждут Пасху дети? Это потому что Христово Воскресение не только светлый праздник, но еще и очень вкусный! Издавна христиане заранее готовили особые кушанья, дабы подчеркнуть торжественность этого дня. А чтобы праздничный стол удался на славу, откроем несколько полезных секретов приготовления пасхальных блюд и расскажем их историю.

 

  • Крашеные яйца. Интересно, откуда пошла традиция варить яйца с луковой шелухой? Этому есть практическое объяснение. Посты на Руси были строгими, и верующие отказывались в том числе и от употребления яиц. Чтобы сохранить их до праздника, хозяйки окрашивали яйца шелухой, желая продлить срок годности и позднее отличить от свежих. Изделия без росписи называли «крашенками», а с орнаментом «писанками». Есть немало объяснений, почему на Пасху принято окрашивать яйца.

 

Так одна из легенд повествует о каплях крови, которые падали с тела Христа, когда он восходил на гору Голгофу. Падая, они превращались в красные яйца, которые бережно собрала в корзинку Мария Магдалина и позже отдала голодным беднякам.

 

Кулич на Пасху

 

  • Кулич на Пасху. Согласитесь, невозможно представить праздничный пасхальный стол без высокого круглого нарядного хлеба с цветной посыпкой. Значение кулича заключается в замене ветхозаветного пресного хлеба. Приготовить идеальную выпечку – это настоящее искусство и знание основных секретов совсем не помешает. Следует обратить внимание на следующие нюансы:

 

– ингредиенты только комнатной температуры;

 

– муку необходимо предварительно просеять;

 

– дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие;

 

– не рекомендуется добавлять в опару соль и растительное масло;

 

– опарное тесто вымешивают 20-30 минут;

 

– готовую выпечку укутывают в полотенца и дают полностью остыть в течение 3-4 часов.

 

  • Творожная пасха. Если подойти к приготовлению тщательно и взять качественные свежие продукты, то все обязательно получится. Символ райской жизни принято готовить заранее в Чистый четверг. Соблюдаем основные рекомендации:

 

– для получения нужной формы, символизирующей Гроб Господень, лучше воспользоваться специальной формой – пасочницей;

 

– основой изделия послужат творог, сметана, яйца, сухофрукты и цукаты;

 

– воздушность пасхе придаст протертый через сито творог;

 

– все продукты должны быть комнатной температуры, кроме яиц;

 

– у творожной массы должна быть консистенция густого теста;

 

– не нужно класть свежие фрукты, они дадут лишний сок и испортят консистенцию;

 

– готовое изделие хранится в холодном месте, где выстаивает 12 часов.

 

Блюда пасхального стола

 

А что же еще можно приготовить на праздничный стол? Предлагаем несколько удачных и вкусных рецептов.

 

Сдобные плетеные веночки

 

Сдобные плетеные веночки

 

Красивые булочки станут не только вкусным угощением, но и послужат в качестве фигурного обрамления для пасхальных яиц. Итак, готовим опарное дрожжевое тесто по классическому рецепту. Дрожжи и ложку сахара заливаем теплым молоком и добавляем немного муки. После появления пенки, высыпаем оставшуюся часть муки (примерно 200 грамм) и вымешиваем, добавляя к тесту 1 свежее яйцо, сливочное масло (50 грамм), стакан сахара и щепотку мускатного ореха.

 

Убираем тесто на 1 час подниматься. Затем вновь вымешиваем и делим на кусочки. Берем два кусочка и раскатываем колбасками. Наша задача переплести их в красивую косичку. Соединяем получившуюся косичку в круг и выкладываем на противень. Даем булочкам немного подойти и, обмазав желтком, отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180 градусах.

 

Мясные бомбочки

 

На пасхальном столе обязательно должно присутствовать мясо, и намного интересное приготовить его оригинальным способом. Нам понадобиться 1 кг свиной шейки, а для начинки: сыр, грибы и несколько отварных картофелин.

 

Сначала для начинки натираем на терке отваренный картофель и сыр, а нарезанные грибы обжариваем с луком на сковороде. Мясо нарезаем тонкими пластами и отбиваем. Лучше, если получатся широкие большие пласты. Солим и перчим. Затем выкладываем в маленькую форму несколько пластов мяса и заполняем начинкой. Закрываем края и обваливаем каждое изделие в майонезе с чесноком. Таким образом формируем каждую бомбочку и выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

 

Салат «Петушок»

 

Салат получается очень нежным и вкусным, а его форма в виде нарядной птицы отлично подойдет для пасхального стола.

 

Главный секрет этого блюда заключается в том, чтобы заранее подготовить все нужные ингредиенты и поочередно выкладывать на блюдо в форме петуха в такой последовательности:

 

  • отварная куриная печень – 600 грамм
  • маринованные огурцы – 2 шт
  • пассированный лук и вареная морковь
  • сыр – 50 грамм
  • натертые яичные желтки – 10 шт
  • консервированная кукуруза – 1/2 банки
  • натертые яичные белки

 

Не забываем после каждого слоя рисовать сеточку из майонеза. Гребешки, лапки и хвост петушка можно сделать из красного перца, а для глаз хорошо подойдут маслины. Приятного аппетита!

 

Вот и все приготовления, необходимые для празднования Пасхи, о которых мы хотели Вам рассказать. Но не стоит также забывать, что важнее всех традиций всегда будет та радость и одухотворенная атмосфера, которая царит вокруг этого великого светлого дня!

Our products

Ресурс 1