img
img img

Articles

Easter in 2023

Share

Светлый праздник Пасхи каждый год дарит чудесные весенние дни, наполненные предпраздничной суетой, ароматами свежих куличей и размышлениями о добрых переменах к лучшему. Любопытно, что с этим праздником связано много интересных примет, традиций и обычаев. Расскажем о них подробнее, а в конце непременно дадим несколько вкусных пасхальных рецептов.

 

Великий пост 2023 – основные даты

 

Для всех верующих Пасха занимает почетное место в православном календаре. В этот день православные люди чествуют воскрешение Иисуса Христа. Примером основательной подготовки к грандиозному торжеству служит Великий Пост, который продолжается долгих 7 недель и начинается сразу после Масленицы.

 

 

В 2023 году Великий Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Верующие знают, что этот период наиболее продолжительный и важный среди всех постов. В основе данной традиции лежит сорокадневное пребывание Иисуса в пустыне. Последние, самые строгие, семь дней поста называют Страстной Седмицей. В эту неделю принято вспоминать о событиях Тайной Вечери, суде над Иисусом, его последующих страданиях и распятии.

 

В Великий Пост миряне соблюдают особый режим питания, поэтому многих волнует вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу в период Великого Поста перед Пасхой. Для определения строгости поста лучше предварительно посоветоваться со священником, дабы не загнать себя в уныние или болезнь. В основном запрещены мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. И эти ограничения не случайны, ведь суть Великого Поста заключается в том, чтобы по возможности воздержаться от греховных деяний: переедания, лжи, гнева, скверных мыслей. Это время дается для переосмысления событий прошедшего года. Необходимо постараться очистить тело и душу от всего, что мешает приблизиться к духовной гармонии.

 

Православное Светлое Христово Воскресение. Дата в 2023 году

 

Пасха относится к праздникам с неопределенной датой, поскольку она меняется каждый год. Более того, от нее зависит не только Устав церковной службы, но и другие праздничные дни, например, Праздник Святой Троицы, Вербное воскресение и другие. Пасха в 2023 году выпадает на 16 апреля.

 

Подготовка к Пасхальным торжествам

 

К Пасхе принято готовиться загодя. Еще во время страстной неделе убираются в домах, закупают мясо, пекут куличи и красят яйца. Это можно делать всю последнюю неделю перед праздником, кроме пятницы. Целый день отводится для скорби и печали по убиенному Спасителю.

 

Среди примет, связанных с подготовкой к Светлому Воскресенью Христову найдется немало обычаев с весьма интересной историей.

 

Крашеные яйца

 

  • Крашеные яйца. Как гласит легенда, традиция красить яйца на Пасху, берет начало еще со времен Римской империи. Так, согласно ей, Мария Магдалина счастливо поведала императору Тиберию весть о том, что Иисус воскрес. Тиберий не поверил женщине и, призвав в свидетели Бога, потребовал, чтобы яйцо покраснело в знак правдивости данных слов. Что мгновенно и случилось. С тех пор в народе появилась традиция красить яйца на Пасху и одаривать ими друг друга в знак напоминания о Великом чуде.
  • Выпекание куличей. По правилам кулинарные пасхальные изделия пекут в Чистый четверг, за 3 дня до Пасхи.
  • Освящение еды в церкви. В народе считается, что тому, кто освятил пищу для пасхального стола, будет целый год сопутствовать удача.

 

Традиции, ритуалы и приметы на Пасху

 

Исстари древнейший праздник Пасхи состоял из множества традиций и ритуалов. Многие из них соблюдаются до сих пор. Так в большинстве семей воскресное утро начинается с взаимных поздравлений и обмена крашеными яйцами. В народе их называют «крашенками».

 

А затем все усаживаются за праздничный стол и от души вознаграждают себя поеданием вкусных блюд – Великий Пост закончился и теперь можно побаловать себя запеченной свининой, выпечкой, бокалом кагора.

 

Традиции, ритуалы и приметы на Пасху

 

Как украсить дом и стол на Пасху? Хорошей приметой считается украшение стола и комнат живыми цветами. Так мы не только отдаем дань уважения Господу, но и приветствуем весну в доме. Особую торжественность придают красные салфетки или свечи. Яркий оттенок символизирует жизнь и считается основным цветом праздника.

 

Затем члены семьи отправляются на прогулку к родственникам или друзьям. А другие, не дожидаясь Родительского дня, спешат на кладбище, чтобы навестить и почтить память ушедших. При встрече люди одаривают друг друга крашеными яйцами и говорят: «Христос воскрес!» В ответ нужно непременно ответить: «Воистину Воскрес!» Затем следует расцеловаться троекратно.

 

В народе встречаются интересные обычаи и приметы на Пасху:

 

  • Блюдо со свежей зеленью из ростков пшеницы ставится для умерших душ родственников. Число крашеных яиц должно совпадать с количеством поминаемых.
  • Куличи и яйца отдают родственникам и друзьям, а то, что осталось, раздают нуждающимся людям.
  • В уголок с иконами кладут крашеное яйцо, кулич и баночку с медом для поминания душ усопших.
  • Скорлупу крашеных яиц выбрасывать не рекомендуется. Ее аккуратно собирают со стола и закапывают в землю.

 

Что приготовить на Пасху в 2023 году

 

Праздничный пасхальный стол не обходится без различных вкусных блюд. И конечно главное место среди них по праву занимает сдобный ароматный и пышный кулич. В старину для его приготовления брали муку только из нового урожая, строго соблюдая рецептуру предков. Сегодня можно выбирать рецепт выпечки на свое усмотрение. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов приготовления кулинарных изделий на Пасху:

 

Кулич пасхальный

 

Кулич пасхальный

 

По этому рецепту кулич получается нежным и невероятно вкусным. Для приготовления опары смешиваем 300 грамм теплого молока, 16 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 6 ложек муки. Всю массу перемешиваем и оставляем в тепле на полчаса.

 

В отдельной чашке взбиваем миксером или обычной вилкой 4 яйца, несколько ложек сахара и щепотку ванили. Постепенно вливаем пачку растопленного сливочного масла и добавляем примерно 200 грамм сметаны.

 

Если через полчаса в опаре появились пузыри, значит все идет по плану и дрожжей достаточно. Смешиваем опару с яичной смесью до однородного состояния. Вбиваем муку в смесь вилкой до тех пор, пока тесто не станет с трудом вымешиваться дальше. Снова отправляем массу в теплое место на час и ждем пока «подойдет».

 

Как только оно увеличилось в два-три раза, массу вымешиваем руками, предварительно смазав их растительным маслом. Добавляем муку по мере необходимости. В качестве начинки можно использовать изюм, сухофрукты и сладкие разноцветные цукаты.

 

Теперь осталось разложить кусочки теста в формочки и дать ему еще немного постоять. На это уйдет примерно 20-30 минут. В духовом шкафу выставляем температуру 180 градусов и отправляем наши изделия на полчаса.

 

Для глазури понадобятся желатин, сахар, вода и лимонный сок. Столовую ложку желатина необходимо предварительно залить водой и оставить набухать. В это время стакан сахара заливаем водой (6 столовых ложек) и варим на медленном огне, не доводя до кипения. Затем соединяем желатин, сахарную смесь и ложку лимонного сока. Взбиваем блендером и покрываем куличи.

 

Кулич творожный

 

Для выпечки творожного кулича подойдет рецепт классического пасхального, но учитывайте, что полкило творога нужно будет добавить на стадии замешивания теста.

 

Творожная пасха

 

Творожная пасха

 

Творожная пасха – еще один непременный атрибут любого пасхального праздничного стола. Для приготовления вам понадобится специальная форма – пасочница. По форме творожная пасха напоминает гору Голгофа, куда Иисус поднимался на казнь, неся на себе свой тяжелый крест.

 

Творожные пасхи делятся на сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, отличаются только методом приготовления. Главный ингредиент изделия – творог, сухой или полужирный. Рецепт приготовления творожной пасхи без выпечки прост. Поочередно взбиваем блендером 1 кг творога, добавляем 150 грамм мягкого масла, орешки, изюм, сухофрукты. Затем ставим отдельную чашку на огонь со смесью из 4 яиц, сахара, ванили и 400 грамм сливок. Смешиваем две получившиеся массы и закладываем в форму, застеленную марлей. Сливаем сыворотку. Прижимаем пасху сверху и убираем на сутки в холодильник.

 

Как покрасить яйца на Пасху

 

Если с приготовлением кулича придется повозиться, то для окрашивания яиц специальных навыков не требуется. Воспользуйтесь специальной краской, луковой шелухой или термическими наклейками. Также можно подойти к этому по-творчески и нанести специальные узоры, каждый из которых несет особый смысл:

 

  • Сосна – долголетие и здоровье;
  • Сетка – судьба;
  • Расписные мотивы – процветание семье;
  • Ягоды – счастье материнства и семейных ценностей;
  • Цветок – чистота и добропорядочность.

 

Не забывайте, что Пасха – это светлый праздник не только для религиозных людей, но и для всех, кто хочет стать его частью. Он ассоциируется с обновлением, приходом весны и надеждой на лучшее. Как следует проводить Пасхальное Воскресенье? Радоваться, угощать других традиционными блюдами, приглашать к себе гостей, посещать страждущих и поминать ушедших. Одним словом, делать все то, что приносит радость и утешение ближнему, а значит и вам!

Our products

Ресурс 1