img
img img

Articles

Блюда с вялеными томатами

Share

Богатый урожай сочных спелых томатов позволяет заготавливать их впрок осенью в маринованном, засоленном и даже сушеном виде. Вяленые томаты могут стать замечательной закуской к основным блюдам.

Главное о вяленых томатах

Томаты

Привычка употреблять овощи в вяленом виде пришла к нам из Италии, Греции и других теплых стран. Средиземноморское солнце позволяет высушивать томаты прямо на улице. Но в нашем климате сделать это весьма затруднительно, поэтому отечественные кулинары для этих целей используют духовой шкаф или электроплиту.

В приготовлении вяленых овощей нет ничего сложного. Главное помнить, что вид и вкус конечного продукта в большинстве своем зависит от степени усушки. Вяленые томаты делятся на два вида:

  • печеные (такими они получаются после 1-2 часов запекания в духовом шкафу);
  • вяленые (после 5-7 часов сушки).

Рецепты блюд с вялеными томатами:

Вяленые томаты можно использовать в закусках к мясным и рыбным блюдам, салатах, пастах и бесчисленном множестве других блюд, где вам нужен интенсивный томатный вкус. Вкус вяленых помидоров насыщенный, так что при добавлении в блюда будьте осторожны и не переусердствуйте.

Итальянская паста с вялеными помидорами

Паста с вяленными помидорами

Паста с овощами – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не оставит лишних килограммов на вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 200 грамм
  • Вяленые томаты – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр пармезан – 30 грамм
  • Соль и перец по вкусу

Первым делом отвариваем в кипящей подсоленной воде спагетти. Время приготовления должно быть указано на упаковке. В это время занимаемся подготовкой томатной заправки. Обжариваем ломтики чеснока в оливковом масле на сковороде. Добавляем нарезанные вяленые томаты и тушим смесь еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Отваренные спагетти также выкладываем в сковороду и пассируем 2-3 минуты.

Вот и все! Остается выложить еду на тарелки и посыпать сверху тертым сыром.

Паста с сыром и вялеными томатами

Еще один вариант приготовления пасты с вялеными помидорами, но с добавлением сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • Вяленые томаты – 1,2 стакана
  • Паста фетучини – 200 грамм
  • Сушеный базилик
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сыр сливочный – 60 грамм
  • Сыр пармезан – 60 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Пасту предварительно отвариваем в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Затем переходим к приготовлению гарнира. Обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле нарезанные томаты с чесноком, чтобы лучше раскрылся аромат вяленых овощей. Далее постепенно добавляем на сковороду готовые фетучини, сушеный базилик и заливаем все куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу.

Важно, чтобы паста была полностью погружена в бульон. Доводим до кипения и убавляем огонь до средних показателей. Тушим макароны с овощами 10 минут, регулярно помешивая. Затем режем на куски сливочный сыр и добавляем к пасте. Как только сыр расплавится, выливаем молоко. Тушим еще несколько минут, чтобы образовался однородный соус. Раскладывая макароны по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром пармезан. По желанию в блюдо также можно добавить кусочки отварной курицы.

Спагетти с окороком и вялеными томатами

Попробовав раз спагетти в сочетании с сочными вялеными помидорами, копченым окороком, свежим базиликом и сыром пармезан, обязательно захочется добавки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 грамм
  • Вяленые томаты – 1 баночка
  • Свежий базилик и петрушка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Подкопченный окорок – 150 грамм
  • Сыр пармезан – 50 грамм
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Далее обжариваем нарезанный чеснок в сковороде на оливковом масле. Нарезаем и добавляем вяленые овощи, окорок, петрушку и базилик. Солим и перчим. Добавляем к томатам спагетти и тушим еще несколько минут.

Перед подачей на стол украшаем блюдо тертым сыром пармезан.

Пицца с моцареллой и вялеными томатами

Домашняя пицца по этому рецепту получается такой вкусной, что навсегда отбивает желание покупать замороженный полуфабрикат. А главное, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм
  • Вода – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Вяленые томаты – ½ баночки
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Просеиваем муку и добавляем туда дрожжи, масло и соль. Воду размешиваем с медом и тонкой струйкой вливаем в полученную смесь. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным. Перекладываем тесто в пакет и оставляем «отдохнуть» на час, чтобы дрожжи «успокоились», и тесто потом легко раскатывалось.

Теперь самое время заняться соусом. Нарезаем свежие томаты кубиками и тушим в оливковом масле на сковороде с чесноком и базиликом. Солим и перчим. Когда масса остынет, пропускаем через блендер.

Готовое тесто раскатываем тонким слоем. Смазываем соусом и маслом из баночки с вялеными томатами, а сами томаты нарезаем и выкладываем на пиццу. Потом раскладываем кусочки сыра моцарелла, листья базилика и посыпаем тертым сыром пармезан. Аккуратно заворачиваем бортики пиццы.

Выставляем духовку на 180 градусов. Пиццу выпекаем в течении 20 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить и хранить вяленые томаты в домашних условиях

Вяленые помидоры можно готовить в сушилке для овощей или в духовке. Для усушки томатов в домашних условиях на зиму или для разового употребления рекомендуется выбирать упругие и спелые овощи сорта «Сливки» или «Дамские пальчики». Предварительно моем, нарезаем каждый помидор пополам, вырезая плодоножку. Раскладываем кусочки на решетке, а вниз помещаем противень для стекающего сока. Солим помидоры и оставляем на умеренном огне на 4-5 часов. Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу нужно открывать, чтобы выходил пар.  

Как хранить вяленые томаты? Если заготовки получились сухими, то они отлично сохранятся и в текстильных мешочках. Мясистые помидоры лучше поместить в стеклянные банки и залить горячей масляной заправкой с солью, чесноком и пряными травами.

Готовые баночки можно поставить в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и использовать по мере надобности.

Готовьте и пробуйте новые вкусы с удовольствием!

Наши продукты

Ресурс 1