img
img img
Статьи

В чем польза чечевицы

Поделиться

Чечевица приобрела популярность как доступный заменитель мяса в середине прошлого века, и сегодня продукт широко используется в готовке блюд как полезный и питательный белок растительного происхождения. Польза чечевицы неоспорима – бобовый безглютеновый продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой, в нем нет, как и в красном мясе, холестерина и жира.

Современные диетологи заявляют, что чечевица больше не является дешевым заменителем мяса, и может стать основой разнообразных блюд, которые способны существенно улучшить здоровье человека. Вы собираетесь на приготовить быстрый, питательный обед и задаетесь вопросом – чем мне будет полезна чечевица? Единственное решение, которое вам будет нужно принять – чечевицу какого цвета лучше использовать.

Виды чечевицы

Какая чечевица полезнее всего? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие виды чечевицы применяются в приготовлении блюд. Это плоды бобовых растений, которые отличаются разными оттенками и размерами семян. Самыми распространенными видами чечевицы являются:

  • коричневая (европейская) – самый дешевый вид чечевицы, в вареном виде остается цельной, что делает ее легкой заменой черной фасоли в гамбургерах и овощных супах;
  • зеленая (французская) – плоды отличаются ореховым вкусом, остаются плотной при длительной варке. Особенно хороша зеленая чечевица в салатах;
  • красная (оранжевая, желтая) чечевица – бобы быстрого приготовлении, имеют нежную структуру, отличаются сладким вкусом. Отлично подходит для приготовления пюре и блюд индийской кухни;
  • черная чечевица – самые мелкие бобы, похожи на икру. Такую чечевицу еще называют икрой белуги. Бобы имеют нежную мякоть с привкусом специй, поэтому активно используются в приготовлении супов, соусов, овощных рагу, салатов, гарниров и даже десертов.

Несмотря на большое разнообразие, все сорта чечевицы обладают уникальными полезными свойствами. А высокая белковая ценность бобов и множество полезных веществ делают их достойными того, чтобы стать одним из основных продуктов питания для поддержания хорошего здоровья.

Пищевая ценность

Польза зеленой чечевицы (болоньезе) определяется ее уникальным составом и энергоемкостью. В 100 гр. вареного продукта находится 105 ккал/446кДж, а также содержится:

  • 8,8 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 16,9 г углеводов;
  • 5,1 г клетчатки;
  • 3,5 мг железа;
  • 40 мкг селена;
  • 30 мкг фолата.

Чечевица богата белком, который помогает строить и поддерживать в здоровом состоянии мышцы, кости и кожу человека. Белок также может помочь контролировать аппетит, поэтому чечевицу включают в меню всех, кто пытается добиться снижения веса.

В чем еще польза чечевицы? Ее употребление вместе с цельнозерновыми продуктами поможет полностью заменить животное мясо, что особенно важно, если человек придерживается веганской диеты. Бобы обладают лечебным эффектом, так как не содержат глютена, что делает чечевицу отличным продуктом в меню людей, страдающих целиакией.

5 основных причин включить чечевицу в рацион

О пользе чечевицы говорят основные достоинства этого уникального бобового продукта.

Защита от болезней

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы, богатой полифенолами, способствует хорошему здоровью и помогает снизить риск развития таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение, болезни сердца и новообразования. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, борются с повреждением клеток и выполняют функцию нейропротектора.

Малая скорость, с которой чечевица влияет на уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс), помогает избежать диабета или справиться с ним. Употребление чечевицы связано со снижением риска развития рака. Клетчатка в чечевице, наряду с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить повреждение клеток и рост опухолей.

Снижение АД

Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании калия, который связывает вредные соли и помогает стабилизировать артериальное давление при гипертонии. Так в одном стакане вареной чечевицы количество калия составляет 270 миллиграммов.

Высокий уровень белка также делает чечевицу отличным заменителем красного мяса, которое помогает контролировать кровяное давление. Так как в составе этого вида бобовых мало некоторых незаменимых аминокислот, чечевицу рекомендуют сочетать с цельнозерновыми продуктами, чтобы обеспечить баланс рациона.

Защита сердца

Фолат, который находится в чечевице, способствует стабильной работе сердца и поддерживает образование эритроцитов. Это особенно важно для внутриутробного развития ребенка во время беременности. В чечевице много фолиевой кислоты, железа и витамина B1, которые также поддерживают здоровье сердца.

Чечевица – это полезный продукт, который снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения уровня плохого холестерина и стабилизации артериального давления. Исследования показали, что употребление чечевицы помогает сохранять здоровье сердца более эффективно, чем использование в меню нута, гороха или фасоли.

Дополнительная энергия

Вы ослаблены болезнью или вам не хватает энергии? Высокая доза железа, содержащегося в красной чечевице, поможет вам стабилизировать энергообмен. Железо вырабатывает гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород в клетки организма. 100 грамм вареных бобов могут обеспечить человеку 15% рекомендуемой суточной потребности в железе.

О пользе красной чечевицы стоит узнать всем, кто придерживается вегетарианской диеты – для них эта новость может стать решением в вопросах нормального питания. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, диетологи рекомендуют объединять ее с источником витамина С. Им могут стать помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста.

Здоровое пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать стабильно и питает полезные бактерии в кишечнике. Клетчатка также может помочь в защите иммунной системы и снизить риск развития рака. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными, независимо от возраста.

Вред от чечевицы

Недоваренная чечевица или ее чрезмерное употреблением могут привести к проблемам с пищеварением – метеоризму и спазмам. Этому способствует наличие в продукте клетчатки, которая трудно расщепляется в организме. Эта же клетчатка помогает производить полезные бактерии в кишечнике. Поэтому диетологи советуют вводить в рацион питания чечевицу постепенно, чтобы свести к минимуму появление неприятных симптомов.

Наши продукты

Ресурс 1