По этому рецепту пасхальный кулич получается нежным и невероятно вкусным.

- Для приготовления опары смешиваем 300 г теплого молока, 16 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 6 ложек муки. Всю массу перемешиваем и оставляем в тепле на полчаса.
-
В отдельной чашке взбиваем миксером или обычной вилкой 4 яйца, несколько ложек сахара и щепотку ванили. Постепенно вливаем пачку растопленного сливочного масла и добавляем примерно 200 г сметаны.
-
Если через полчаса в опаре появились пузыри, значит все идет по плану и дрожжей достаточно. Смешиваем опару с яичной смесью до однородного состояния. Вбиваем муку в смесь вилкой до тех пор, пока тесто не станет с трудом вымешиваться дальше. Снова отправляем массу в теплое место на час и ждем пока «подойдет».
-
Как только оно увеличилось в два-три раза, массу вымешиваем руками, предварительно смазав их растительным маслом. Добавляем муку по мере необходимости. В качестве начинки можно использовать изюм, сухофрукты и сладкие разноцветные цукаты.
-
Теперь осталось разложить кусочки теста в формочки и дать ему еще немного постоять. На это уйдет примерно 20-30 минут. В духовом шкафу выставляем температуру 180 градусов и отправляем наши изделия на полчаса.
-
Для глазури понадобятся желатин, сахар, вода и лимонный сок. Столовую ложку желатина необходимо предварительно залить водой и оставить набухать. В это время стакан сахара заливаем водой (6 столовых ложек) и варим на медленном огне, не доводя до кипения. Затем соединяем желатин, сахарную смесь и ложку лимонного сока. Взбиваем блендером и покрываем куличи.
Кулич творожный
Для выпечки творожного кулича подойдет рецепт классического пасхального, но учитывайте, что полкило творога нужно будет добавить на стадии замешивания теста.