Соус песто – ароматная паста из смеси измельченных зеленых листьев базилика, орехов, чеснока, соли и сыра с добавлением оливкового масла. Эта итальянская приправа с изумрудным оттенком способна украсить как повседневное меню, так и праздничные блюда. При этом соус песто готовится легко и просто!
Расскажем подробнее о соусе песто, с какими блюдами его используют. Оригинальные рецепты здесь.
Знаменитый соус песто происходит из итальянского города Генуя на севере Италии. Местные жители по праву гордятся своим вкусным изобретением и знают немало рецептов с использованием зеленого соуса. По некоторым историческим данным, Джузеппе Гарибальди, итальянский полководец и политический деятель, с помощью пасты с соусом песто смог привлечь немало сторонников в национально-освободительную организацию, накормив ею своих избирателей.
Первые документальные свидетельства о приготовлении соуса песто относятся к 19-му веку. Но сами генуэзцы утверждают, что оригинальная приправа была известна еще во времена Древнего Рима. Остается только согласиться, поскольку любой спор с генуэзцем на эту тему может закончиться неприятной ссорой и вечной обидой. Также вероятным прототипом современного песто может являться обыкновенная чесночная подлива, которую готовили итальянские хозяйки в Средние века на обед для всей семьи, а позже стали заготавливать в виде соуса смесь оливкового масла с листьями базилика, которых оставалось слишком много.
Как бы то ни было, соус песто, благодаря превосходным вкусовым качествам, способен прекрасно дополнить многие основные блюда. А сами итальянцы считают хорошей традицией неизменно включать песто в каждое свадебное меню. И до сих пор блюда с добавлением этого соуса считаются символом эталонного богатого стола.
Классический итальянский соус песто готовится в мраморной ступке. Секрет настоящего соуса в удивительном сочетании двух основных компонентов: оливкового масла и базилика.
Для приготовления классического итальянского соуса вам понадобятся, деревянная или мраморная ступка с пестиком, блендер, а также следующие продукты:
Очищаем кедровые орехи и слегка обжариваем на сковороде. Затем измельчаем их в ступке, натираем сыр пармезан на терке. В блендере взбиваем орехи, сыр, листья базилика и оливковое масло. Будет лучше, если масса будет измельченной неоднородно, с вкраплениями небольших кусочков базилика и орехов. Соус готов!
Его можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 5 дней. Для хранения на более длительный срок положите соус в морозильную камеру.
Итальянцы чаще всего употребляют соус песно с разными видами пасты, но он также подойдет к овощам, салатам, лазанье и мясным блюдам. Кроме этого, он хорошо сочетается с крекерами, бутербродами и пиццей. И даже привычные пельмени и драники с добавлением песто заиграют новыми красками вкуса. А опытные кулинары советуют также обратить внимание на рыбные блюда, поскольку соус замечательным образом раскрывает аромат рыбного филе. Добавив к нему овощной салат в качестве гарнира, вы получите оригинальный и сытный ужин.
Стоит заметить, что точных пропорций соуса не существует, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но набор ингредиентов всегда практически один и тот же, и именно он делает вкус соуса песто таким уникальным и неповторимым. Также следует знать, что зеленый базилик нельзя заменять красным, сыр используется исключительно твердых сортов, например, Пармезан, а кедровые орехи можно заменить на фундук или миндаль. Пробуя разные вариации при приготовлении соуса песто, вы, со временем, сможете найти то самое, идеальное для вас сочетание ингредиентов. Но если времени мало, или вы боитесь экспериментировать, то всегда можно найти в магазине уже готовый классический соус с выверенной рецептурой и гарантированным высоким качеством.
Полезная заправка содержит много витаминов и подходит к целому ряду разнообразных блюд. Приводим пример нескольких простых, но вкусных блюд с соусом песто.
Подготовим следующие ингредиенты:
Пасту варим в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Затем откидываем ее на дуршлаг и переходим к подготовке куриного мяса. Отделяем от костей, нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Солим и перчим. Сюда же добавляем соус песто и готовые фетучини. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
При подаче посыпаем блюдо тертым сыром пармезан.
Спагетти с соусом песто – одно из классических блюд итальянской кухни. По мнению диетологов, его регулярное употребление не способно навредить фигуре благодаря удивительным свойствам, улучшающим работу пищеварительной системы.
Для приготовления такого простого блюда понадобятся всего лишь упаковка пасты спагетти, баночка соуса песто и тертый сыр твердых сортов.
Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде по инструкции и откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Далее выкладываем спагетти на блюдо, добавляем сверху соус песто и посыпаем тертым сыром. При желании можно украсить блюдо свежими листьями зеленого базилика.
В этом аппетитном блюде соус песто отлично дополнит ароматное рагу из свежих приправленных овощей.
Основные ингредиенты:
В большой чугунной кастрюле разогреваем оливковое масло с лавровым листом, сюда же добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, веточки тимьяна, шалфей и репчатый лук. Тушим в течении несколько минут. В это время крупно нарезаем морковь и картофель. Добавляем слоями в кастрюлю. Далее, также слоями, выкладываем нарезанный сладкий перец, цукини, фасоль, самыми последними – помидоры. Каждый слой перчим и солим.
Добавляем несколько ложек воды. Готовим на малом огне 40-60 минут. Перед подачей на стол поливаем готовое рагу соусом песто и украшаем веточками свежего базилика.
Салаты с соусом песто можно готовить хоть каждый день. Многие рецепты подходят как для легкого перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Предлагаем приготовить простой и легкий салат с тунцом и адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Выкладываем тунец в глубокую тарелку. Нарезаем кубиками адыгейский сыр, томаты черри половинками. Кладем в миску, солим и перчим. Заправляем соусом песто, оливковым маслом и щепоткой любимой приправы. Аккуратно перемешиваем и украшаем сверху листьями базилика. Приятного аппетита!
Главное не бояться искать новые вкусы!
В этом аппетитном блюде соус песто отлично дополнит ароматное рагу из свежих приправленных овощей.
Ингредиенты:
В большой чугунной кастрюле разогреваем оливковое масло с лавровым листом, сюда же добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока, веточки тимьяна, шалфей и репчатый лук. Тушим в течении несколько минут. В это время крупно нарезаем морковь и картофель. Добавляем слоями в кастрюлю. Далее, также слоями, выкладываем нарезанный сладкий перец, цукини, фасоль, самыми последними – помидоры. Каждый слой перчим и солим.
Добавляем несколько ложек воды. Готовим на малом огне 40-60 минут. Перед подачей на стол поливаем готовое рагу соусом песто и украшаем веточками свежего базилика.
Салаты с соусом песто можно готовить хоть каждый день. Многие рецепты подходят как для легкого перекуса, так и для полноценного обеда или ужина. Предлагаем приготовить простой и легкий салат с тунцом и адыгейским сыром.
Ингредиенты:
Выкладываем тунец в глубокую тарелку. Нарезаем кубиками адыгейский сыр, томаты черри половинками. Кладем в миску, солим и перчим. Заправляем соусом песто, оливковым маслом и щепоткой любимой приправы. Аккуратно перемешиваем и украшаем сверху листьями базилика. Приятного аппетита!
Главное не бояться искать новые вкусы!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.