Макаронные изделия из чечевицы – это универсальный продукт, который подойдет всем, кто желает разнообразить свой ежедневный рацион. Одно из главных достоинств макарон из чечевичной муки – полное отсутствие аллергенов. Их так же по достоинству оценят поклонники безглютеновой диеты.
В природе чечевица представляет собой однолетнее растение высотой около полуметра, относящееся к семейству бобовых. Родиной чечевицы считается Центральная Азия, откуда она постепенно распространилась по всему миру, при этом получив особое признание в странах Европы, а также Индии и Иране. Кроме того, в Чехии эта полезная культура издавна считалась символом достатка и богатства, из-за чего на праздники здесь принято готовить традиционный суп из чечевицы.
Цветет это полезное растение всего несколько дней в конце мая. После цветения на кончиках стеблей завязываются стручки с зернами плоской формы с едва уловимым ореховым ароматом. Цвет зерен и вкус во многом зависят от сорта чечевицы. Семенами высокого качества считаются зерна зеленых, бурых и красных оттенков.
В России знакомство с питательной чечевицей состоялось более полувека назад. Она использовалась, в основном, для приготовления каш. Сегодня чечевица растет на Урале, на западе Сибири, в Поволжье, а также в других черноземных регионах страны.
Чечевица отличается содержанием целого комплекса полезных витаминов и растительных белков. Растение ценится за наличие в составе различных питательных веществ, которые, помимо прочего, быстро дарят чувство насыщения. Благодаря этому качеству блюдами из чечевицы можно легко заменить хлеб и мясо. Кроме того, этот экологичный продукт входит в состав многих диетических блюд и обладает несколькими другими полезными свойствами:
А еще зерна чечевицы называют «витаминами счастья» за способность улучшать настроение в стрессовых ситуациях. Происходит это благодаря аминокислоте триптофана, которая в организме преобразуется в серотонин, отвечающий за регуляцию поведенческих реакций и эмоционального состояния человека.
Состав каждого продукта подробно указан на упаковке. В него обычно входят мука из красной чечевицы, очищенная вода, в некоторых случаях, соль и специи.
Это экологически чистый продукт с высокой долей энергетической ценности – 321 ккал на 100 гр. Полезными свойствами он обязан витаминам и микроэлементам, присутствующим в составе муки. Также макароны из чечевицы богаты легко усваиваемым белком, полезными аминокислотами и клетчаткой, которые положительно влияют на процесс пищеварения.
Несомненная польза продуктов из чечевицы заключается в ее питательной ценности для организма. По сравнению с обычными макаронными изделиями можно насчитать немало плюсов:
Блюда с макаронами из чечевицы представляют особую ценность для людей, соблюдающих безглютеновую диету, а также вегетарианцев, спортсменов и тех, кто просто хочет разнообразить свой ежедневный рацион.
Пасту из чечевицы готовится так же, как обычная. Этот полезный продукт подходит для приготовления рецептов различных салатов, запеканок, супов или в качестве самостоятельного блюда. Гармонично сочетается как с соевым соусом, так и с итальянским соусом песто.
Представляем несколько несложных, но питательных и вкусных блюд с макаронами из чечевицы.
Ингредиенты:
Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откидываем готовую пасту на дуршлаг, чтобы слить воду, и даем слегка остыть. Готовые макароны раскладываем по тарелкам и заправляем соусом песто. Перед подачей украшаем блюдо ароматной зеленью.
Оригинальный вариант рецепта макарон из чечевицы для семейного ужина. На приготовление блюда уйдет всего 20 минут.
Ингредиенты:
Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем немного масла. Нарезаем овощи кубиками и первыми отправляем тушиться лук с морковкой. Ждем 2-3 минуты, пока они зарумянятся, и выкладываем поочередно в сковороду нарезанный кабачок, баклажаны, болгарский перец, чеснок и томаты. Тушим под крышкой 5-6 минут.
Теперь к овощам осталось добавить макаронные изделия из чечевицы. Их не надо заранее отваривать. Засыпаем чашку пасты в сковороду сухими и заливаем питьевой водой, так, чтобы макароны были покрыты жидкостью. Солим, перчим и тушим еще 15 минут. Овощи и пасту аккуратно перемешиваем и посыпаем зеленью.
Сочное и вкусное блюдо с насыщенным овощным ароматом готово!
Легкий вкусный суп готовится быстро и просто. Одинаково любим как взрослыми, так и детьми.
Ингредиенты:
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда жидкость закипит, закидываем фрикадельки и убавляем огонь до средней мощности. Тем временем нарезаем овощи кубиками. Как только вода снова закипит, добавляем по очереди нарезанный кубиками картофель, морковь и лук. Солим и перчим.
Через 5-6 минут добавляем в кастрюлю любимую пасту из чечевицы. Варим до готовности еще примерно 10-15 минут. Перед подачей на стол украшаем похлебку свежей зеленью.
Ингредиенты:
Ставим на огонь воду для спагетти из чечевицы и отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тем временем филе курицы слегка маринуем. Для этого смешиваем крахмал, 2 столовые ложки соевого соуса, уксус и оливковое масло. Натираем получившимся маринадом куриное филе и ставим в холодильник на 10-15 минут.
По готовности пасты, сливаем воду и откладываем в сторону. Достаем куриные ломтики из холодильника и обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Солим и перчим. В последнюю очередь тушим морковь с фасолью и перцем до хрустящего состояния.
Теперь осталось соединить ингредиенты в тарелке. При желании можно полить блюдо остатками соевого соуса и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.