В традиционном смысле под словом «паста» понимают макаронные изделия, приготовленные из муки высшего сорта и воды. Секрет популярности этого блюда во всем мире в том, что паста прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами на любой вкус, в том числе с различными овощами, мясными соусами, а также рыбой и морепродуктами.
Итальянцы считают, что каждый соус наполняет пасту своим особым глубоким смыслом и содержанием и придают блюдам особую пикантность, меняя вкус привычной еды. В итальянской кухне насчитывается более сотни разнообразных ароматных соусов. Но объединяет их несколько одинаковых ингредиентов: оливковое масло, лук, чеснок и щепотка соли с черным молотым перцем. Также часто используются сыры твердых сортов.
При приготовлении следует учитывать, что с каждым соусом сочетаются определенные виды пасты:
Существует множество разнообразных рецептов приготовления блюд из пасты, не требующих особых кулинарных навыков, которые можно легко приготовить на собственной кухне и насладиться вкусом изысканного итальянского блюда прямо у себя дома.
Это один из самых популярных соусов во всем мире. И неслучайно, ведь нежный вкус сливочной пасты «Карбонара» вызывает желание готовить это блюдо каждый день!
Ингредиенты:
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на среднем огне с добавлением сливочного масла. Добавляем бекон и тушим полученную массу 5-6 минут.
За это время приготовим соус, смешав в отдельной емкости натертый сыр, сливки, яичные желтки, соль и специи. Полученную смесь взбиваем венчиком. Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте».
Теперь остается только соединить все ингредиенты. Готовую пасту перекладываем на сковороду, и постепенно добавляем соус. Тщательно перемешиваем и томим под крышкой около 5 минут.
Перед подачей на стол можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью.
Болоньезе – еще один вид соуса для пасты, любимый многими. Он популярен, в первую очередь, благодаря легкости и простоте приготовления. Традиционный рецепт включает минимальный набор продуктов. Для этого блюда чаще всего используют спагетти из-за быстроты варки, но можно использовать и любые другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты:
Натираем морковь на терке, лук нарезаем мелкими кубиками, и вместе обжариваем до полупрозрачного состояния. Добавляем на сковороду фарш, перемешиваем и тушим полученную массу еще 15-20 минут. Далее добавляем измельченные томаты, рубленную зелень, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Вливаем половину стакана кипяченой воды и томим мясной соус на медленном огне 20-25 минут.
Пока соус готовится, отвариваем спагетти в подсоленной воде. Варим 7-8 минут и откидываем на дуршлаг.
Выкладываем готовую пасту на тарелки и сверху добавляем соус болоньезе. Для аромата можно украсить блюдо оставшейся зеленью.
Дары моря в сочетании с пастой делают это блюдо легким и простым в приготовлении. В качестве основы можно взять пасту тальятелле, пенне или спагетти. Из приправ хорошо подойдут любые итальянские травы: орегано, эстрагон, базилик и другие. Для аромата используйте мускатный орех.
Ингредиенты:
Мидии и креветки тщательно моем и чистим перед приготовлением. Лук нарезаем кольцами. В сковороде растапливаем масло и обжариваем нарезанный лук с чесноком. Сюда же выкладываем креветки, тушим смесь 2-3 минуты и добавляем сок половины лимона вместе с мидиями и нарезанной зеленью. Солим и перчим по вкусу.
Томим под крышкой еще 5-6 минут.
В подсоленной воде отвариваем пасту и в готовом виде смешиваем с морепродуктами. Подаем блюдо в горячем виде.
Это вкусное и сытное блюдо выручит вас на случай неожиданного прихода гостей благодаря простому рецепту и яркой подаче. Также подойдет в качестве легкого и некалорийного блюда на каждый день.
Ингредиенты:
Моем и нарезаем куриное филе. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавляем куриный бульон и нашинкованную смесь любимых сезонных овощей. Солим и перчим по вкусу. Тушим смесь под крышкой до готовности. В конце добавим щепотку приправ.
Пасту отвариваем отдельно, следуя инструкции на упаковке, затем соединяем с курицей и овощами. Блюдо сразу подаем на стол.
Одно из традиционных итальянских блюд, не требующего особых кулинарных навыков. Готовится паста с кальмарами быстро и просто!
Ингредиенты:
Очищаем кальмары от кожицы и хитиновых пластин. Затем нарезаем лук и чеснок. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем лук с чесноком, позже добавляем томатную пасту и тушим смесь еще 2 минуты. Сочные томаты с солью, перцем и приправами взбиваем в блендере до состояния пюре. Добавляем его на сковороду и тушим густой томатный соус в течение 15 минут на среднем огне. При необходимости можно добавить воды.
Нарезаем кальмары полукольцами, шинкуем базилик и добавляем к соусу. Продолжаем томить на огне еще 7-10 минут.
Пока смесь томится, отвариваем пасту по инструкции и после готовности раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем томатный соус с кальмарами и посыпаем оставшейся зеленью.
Паста в сливочном соусе готовится очень быстро, всего за 30 минут. Главный секрет этого блюда в горсти грецких орехов, придающих пасте легкую ароматную горчинку.
Ингредиенты:
Нарезаем свежую зелень, натираем сыр на терке, а орехи прогреваем на сковороде и мелко рубим ножом. В сковороде на сливочном масле обжариваем чеснок, затем вынимаем, и в получившемся ароматном масле обжариваем до румянца нарезанный лук и зелень. Вливаем сливки и сюда же высыпаем грецкие орехи. Доводим соус до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и продолжаем тушить смесь, помешивая еще 5-6 минут. Солим и перчим по вкусу.
В это же время варим пасту в подсоленной воде, по готовности откидываем на дуршлаг, затем смешиваем со сливочно-ореховым соусом на сковороде. Блюдо готово!
Ароматное кушанье с грибными нотками позволит побывать в итальянском ресторане, не выходя из дома.
Ингредиенты:
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим на сильный огонь для приготовления пасты. После нарезаем грибы, чеснок и обжариваем на оливковом масле. Вливаем сливки и соевый соус. Тушим соус еще 5 минут.
После того как вода в кастрюле закипела, кладем спагетти и отвариваем до готовности по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и сверху добавляем сливочно-грибной соус. Полученное аппетитное блюдо можно украсить нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.