Консервированные овощи и фрукты играют важную роль в организации здорового питания. Овощные консервы обеспечивают нас многими необходимыми питательными веществами и могут быть полезнее, чем внесезонные свежие продукты, которые приобретаются в супермаркетах. Есть ли польза от употребления консервированных овощей или они в результате технологической обработки теряют свои природные качества? Мы поделимся некоторыми фактами, которые помогут ответить на важные вопросы о полезных качествах консервированных овощей.
Есть ли польза в консервированных овощах? Ответить на вопрос помогут следующие факты:
Большая часть овощей (томаты, спаржа, перец, огурцы, кукуруза) являются сезонными продуктами питания. Поэтому потреблять их в любое время года можно свежими (выращенными в теплицах), замороженными или консервированными. Среднестатистический потребитель, стремящийся сохранить в рационе питания фрукты и овощи в любое время года, может полагать, что свежие или замороженные сорта являются самыми полезными для здоровья вариантами. Но это не обязательно.
Главным преимуществом процесса консервирования является сохранение в овощах такого же количества питательных веществ, как в свежих и замороженных продуктах. Есть некоторые виды консервированных овощей (зеленые бобы, капуста), которые даже содержат больше витаминов и минералов, чем свежие. Простая технология переработки делают консервированные овощи дешевыми и доступными всем без исключения. Консервировать овощи полезно, так как они:
Количество минеральных веществ, жирорастворимых витаминов, белков, жиров и углеводов в процессе консервирования овощей остается относительно неизменным. Термообработка может привести к тому, что овощные консервы могут содержать меньше водорастворимых витаминов (группа В). Но процесс нагревания, который может быть вредным для некоторых витаминов, в отдельных случаях увеличивает содержание антиоксидантов. Так в консервированных помидорах количество ликопина, отвечающего за здоровье глаз, больше, чем в свежих томатах.
Хотя консервированные овощи могут быть доступными и удобными в хранении, есть факторы, которые могут указать не только на пользу, но и вред продуктов питания. Обращайте внимание при покупке консервированных овощей на продукты, в составе которых нет искусственных компонентов, консервантов, а также с пометкой «низкое содержание соли». Слив и промывка консервированной фасоли и бобов также может помочь снизить содержание натрия.
Избегайте банок с вмятинами, выпуклостями, трещинами или утечками. Это может быть признаком присутствия бактерий, вызывающих ботулизм. Повреждение банки может привести к проникновению воздуха, создавая идеальную среду для роста Clostridium botulinum. Они чаще встречаются в домашних консервах при нарушениях технологии термообработки и укупоривания овощей. Производители, реализующие консервацию в коммерческих целях, строго следят за соблюдением процесса переработки и подтверждают его качество соответствующими сертификатами.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.