Артишок – уникальный овощ, который придает особый вкус салатам, гарнирам, пасте и другим блюдам, а также чрезвычайно полезен для здоровья. Регулярное употребление артишоков гарантирует правильное функционирование многих систем организма, так как является настоящим источником калия, а также антиоксидантов, витаминов и клетчатки.
Фактически, артишоки являются соцветиями, они невероятно вкусны и их легко готовить. Их родина – страны Средиземноморского бассейна. Уже более 2 000 лет артишоки употребляют в качестве полезного продукта питания, способного поддержать работу сердца и улучшить пищеварение. Современные диетологи и эксперты по питанию выделяют особые преимущества артишока и объясняют, в чем его польза.
Артишок богат ценной растворимой клетчаткой и водой, способствует гидратации организма и транзиту перерабатываемой пищи по кишечному тракту. Полезные свойства артишока объясняются присутствием большого количества минералов и микроэлементов, необходимыми для поддержания хорошего здоровья. В его составе есть магний, калий, кальций и натрий, а также цинк и железо.
Так как продукт является малокалорийным и содержит небольшое количество насыщенных жиров, он способствует снижению уровня холестерина. Несомненная польза артишока для организма – это наличие углеводов, в том числе инулина, пребиотика, который обеспечивает правильную работу кишечника и помогает снижать вес. Большой набор витаминов в составе овоща (С, В6, В12, А, Е, D и К) восполняет потребности систем организма в ценных веществах, оздоравливает печень и сердце.
Польза листьев артишока также объясняется тем, что одно растение среднего размера обеспечивает 20% среднесуточной нормы фолиевой кислоты и витамина К. Один артишок содержит около 10% рекомендуемой дневной нормы витамина С, магния, марганца и калия.
Артишоки также снабжают организм значительным количеством антиоксидантов, которые являются основными протекторами клеток, защищая их от преждевременного старения. Они также препятствуют повреждению клеток и способствуют восстановлению организма спортсменов после тренировок.
Регулярное употребление уникального растения артишок в пищу полезно, прежде всего из-за высоко содержания клетчатки. Один артишок среднего размера содержит почти семь граммов клетчатки, что составляет около 1/3 средней дневной нормы для взрослого человека. Клетчатка играет ключевую роль в регулировании сахара в крови и уровня инсулина, что особенно важно для людей с диабетом. Достаточное количество клетчатки обеспечивает питание кишечных бактерий, что повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, настроение и снижает риски развития воспалительных заболеваний в системе пищеварения.
Большая часть пользы вытяжек из артишока и маринованных овощей связана с детоксикационными свойствами этого богатого антиоксидантами продукта. Он содержит несколько соединений (флавоноиды, полифенолы, антоцианы) которые являются мощными антиоксидантами. Фенольные вещества помогают бороться со свободными радикалами, накопление в организме которых приводит преждевременному старению кожи и тела. Исследования также показали, что регулярное употребление пюре из артишока способствует снижению воздействия токсичных соединений на генетику.
На протяжении нескольких последних столетий артишок использовался как тонизирующее средство. Современные исследования показали, что цинарин и силимарин, содержащиеся в артишоках, помогают улучшить функции печени, освобождая ее от токсинов. При этом улучшается общее здоровье и самочувствие человека.
Польза артишока для защиты печени основана на стимуляции желчного пузыря к выработке ферментов, способствующих выведению вредных веществ. Активизация секреции желчи снижает риски развития неалкогольного ожирения. Кроме того, пользу от чая из артишоков оценят люди страдающими похмельем.
Артишок помогает бороться с диареей, запорами, раздражением кишечника, вздутием живота и всеми другими расстройствами системы пищеварения. Благодаря присутствию в растении инулина, мощного пребиотика, и растворимой в воде клетчатки, улучшается качество флоры кишечника и обеспечивается его баланс.
Волокна, присутствующие в артишоке, также отлично справляются с очисткой плохого холестерина, который блокирует кровеносные артерии и является источником многих сердечно-сосудистых заболеваний. Очищая артерии, артишок, благодаря большому содержанию в составе калия, помогает защитить организм от развития сердечных заболеваний, таких как гипертония. Калий обладает сосудорасширяющим действием и нейтрализует присутствие в крови солей натрия, являющихся основным материалов, блокирующим кровеносные сосуды.
Благодаря наличию магния, марганца, калия и фосфора, артишок идеально подходит для нормального метаболизма в нашем организме:
Вам не нравится вкус варенных артишоков, но вы хотите быть здоровыми? Всегда можно замариновать овощи, приобрести лечебный экстракт артишока или применять его в качестве биодобавок. Польза маринованных артишоков, а также нафаршированных или зажаренных на гриле соцветий так же высока, как и тех, которые готовятся на пару.
Как и любой растительный продукт питания, обладающий лечебным эффектом, применение артишоков в пищу имеет ограничения. Овощи противопоказаны к включению в рацион людям, страдающим:
У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты -газообразование в кишечнике и аллергические реакции. Наибольшему риску возникновения аллергии на артишоки подвергаются люди, страдающие непереносимостью таких растений, как ромашки и бархатцы.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.