Спагетти являются основой для целого ряда итальянских блюд. И неудивительно! Тарелку пасты с ароматными травами под горячим пикантным соусом можно по праву считать одним из главных гастрономических символов этой страны. А в городе Понтедассио даже открыт музей, в котором можно узнать немало интересной информации об этом виде пасты. Например то, что правильно приготовленные спагетти — это не только вкусно, но и полезно!
Спагетти отличаются от обыкновенных макарон формой и размерами. Изначально тонкие изделия из теста были длиной 50 см, но затем, в целях экономии, производители уменьшили цифру до 25 см. Делают их из твердых сортов пшеницы, благодаря чему они имеют светло-желтый оттенок и не ломаются в руках.
Повсеместная популярность спагетти кроется в простоте приготовления. Опускать их следует в кипящую подсоленную воду и варить, ориентируясь на инструкцию, указанную на упаковке. Идеальное состояние готовых спагетти называется «Аль Денте» — когда трубочки пасты упругие, не разваренные, а при жевании чувствуется слегка твердая сердцевина. В таком виде их подают на стол сразу после приготовления, желательно не перемешивая, и поливают сверху соусом, посыпая перед подачей тертым сыром твердых сортов.
Кулинары всего мира из года в год придумывают все новые и новые вариации различных соусов для спагетти. Тем более, что поле для деятельности и фантазии чрезвычайно обширно. Мясо, рыба, морепродукты, всевозможные овощи, в том числе томаты, и даже фрукты прекрасно сочетаются с пастой. Помимо вкусовых качеств, соусы полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов.
Популярные соусы к спагетти:
Многие считают итальянскую кухню слишком сложной для освоения и не решаются приготовить соус к спагетти самостоятельно, используя готовые соусы из магазина. Но на самом деле многие рецепты настолько просты в приготовлении, что с ними легко справится даже человек без кулинарного опыта.
Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления пасты с различными соусами, не требующими большого количества ингредиентов и особых навыков. Между тем блюда получаются очень вкусными и сытными.
Своей популярностью фрикадельки обязаны легкости сочетания не только с пастой, но и с другими основными блюдами.
Ингредиенты:
Сначала готовим томатную пасту. В разогретой сковороде смешиваем растительное масло, томатный сок и специи. Пока соус томится на медленном огне, занимаемся лепкой фрикаделек. Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.
Чайной ложкой формируем аккуратные мясные шарики и выкладываем их на сковороду к соусу. Блюдо томим 15 минут на среднем огне.
В это время отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Раскладываем готовую пасту по тарелкам и добавляем соус с фрикадельками. Щепотка рубленой зелени добавит готовому блюду аппетитности и аромата.
Это блюдо подойдет для легкого ужина, а готовится всего за 30 минут.
Ингредиенты:
Для начала отвариваем спагетти, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Сливаем воду, оставив томиться под крышкой. Далее переходим к приготовлению гарнира.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Грибы моем и шинкуем тонкими пластинами. В разогретую сковороду выкладываем грибы с луком и обжариваем, помешивая, примерно 10 минут. Куриное филе промываем, промокаем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем курицу в сковороду и медленно вливаем сливки. Тушим смесь 20 минут до готовности.
Готовые спагетти выкладываем на тарелки, сверху добавляем соус из курицы с грибами. Вкусное блюдо украсит мелко нарезанная зелень и тертый сыр.
Паста с гребешками и лимонным соком готовится быстро. Блюдо хорошо подойдет как для простого ужина, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Отвариваем спагетти до готовности в кипящей подсоленной воде. Сливая жидкость, одну чашку с водой отставляем в сторону. Она еще пригодится позже.
Тем временем на сковороде нагреваем сливочное масло. Чеснок мелко нарезаем, лук шинкуем полукольцами. Отправляем овощи на сковороду, не забывая поперчить и посолить. Тушим массу 5 минут и далее добавляем в кастрюлю к готовым макаронам.
На освободившуюся сковороду снова кладем кусочек сливочного масла и выкладываем гребешки с лимонной цедрой и щепоткой эстрагона. Тушим 2 минуты и вливаем лимонный сок, чашку жидкости и оставшееся сливочное масло. Смесь томим еще примерно 3 минуты. Готовые гребешки отправляем к спагетти и подаем горячее блюдо сразу на стол.
Простой рецепт для быстрого и вкусного ужина! Изумительное сочетание овощей с легким куриным мясом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Спагетти отвариваем в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Куриное филе нарезаем ломтиками и подрумяниваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же отправляем нарезанные чеснок, лук и приправы. Нарезаем сельдерей и морковь, добавляем к курице. Тушим смесь несколько минут. Далее к основной массе добавляем нарезанный соломкой сладкий перец вместе со стручковой фасолью и мелко рубленой свежей зеленью.
Выкладываем сюда же готовую пасту и поливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на огне еще 4 минуты. Готовое блюдо подаем к столу.
Побалуйте себя изумительным сочетанием пасты с нежным мясом креветок.
Ингредиенты:
Пока отвариваются спагетти, займемся приготовлением креветок. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и убираем со сковороды. В чесночном масле обжариваем креветки с двух сторон и на время перекладываем в другую посуду. На освободившейся сковороде смешиваем сливки, соль с приправами и томим до густой консистенции. Сюда же выкладываем обжаренные креветки и тушим смесь на среднем огне еще 3-4 минуты.
Вот и все! Готовую пасту раскладываем по тарелкам, добавляем сливочный соус с креветками и рубленной зеленью для аромата. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.