В Италии, даже не зная ни одного слова на местном языке, достаточно произнести «паста» и окружающие мгновенно поймут и улыбнутся. Италия – рекордсмен по употреблению этого вкусного и питательного продукта. Pasta – в переводе звучит как «тесто», и представляет собой разновидность макаронных изделий из высушенного или свежеприготовленного теста. Отличается от обычных макарон способами приготовления, подачей и традициями.
Попробуем разобраться, в чем же секрет традиционной итальянской еды, давно и прочно завоевавшей мировую известность и любовь.
Историки предлагают разные версии появления питательного продукта. Одни утверждают, что сухие кусочки теста к итальянским берегам привез из Китая путешественник Марко Поло. Другие исследователи предлагают благодарить древних римлян. Известно, что те ловко замешивали упругое тесто из муки и воды. Затем получившийся пласт раскатывали, нарезали полосками и запекали в печи.
Согласно третьему варианту родиной пасты стала Персия. А первыми сушить съедобные изделия придумали арабы. Так у мореплавателей появилась возможность брать еду с собой в далекие путешествия. Благодаря странствующим купцам, паста распространилась по миру и завоевала всеобщую любовь.
Сами итальянцы смеются и утверждают, что паста появилась, как только древние люди собрали первый урожай злаковых. Смешав муку и воду, они отрывали кусочки теста и бросали в кипящую воду. А до наших дней дошел один из старинных рецептов приготовления пасты от сицилийского повара Корно, жившего в 11-ом веке. В кулинарной книге тот советовал отваривать макароны в воде с добавлением миндального молока. Приправой послужил соус из сладких кореньев.
Есть ли разница между недорогими макаронами и итальянской пастой? Да, отличия несомненны. Качественная паста в приготовленном виде упругая, нелипкая и не слишком податливая. В процессе варки не разваривается и в то же время хорошо впитывает соус. Паста делится на два вида:
Сухие итальянские изделия изготавливают только из твердых сортов пшеницы и воды. А вот свежая паста сделана, наоборот, из муки мягкого сорта с добавлением свежих яиц. Поэтому выбирая последний вариант, рекомендуется обращать внимание на внешний вид и срок годности. Все макароны в пачке должны быть плотными и приятными на цвет и ощупь. На качество готового продукта влияют сорт муки, процесс замеса, сушка и другие пищевые характеристики.
Итальянцы бережно хранят вековые традиции предков, это гарантирует превосходное качество продукта. Видов итальянских паст более трехсот. Назовем наиболее популярные:
Рецепты итальянской кухни в большинстве случаев легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне. А при правильном подходе блюда из пасты получаются высочайшего качества с превосходным вкусом. Секрет кроется в том, что паста идеально сочетается со многими ингредиентами: сыром, мясом, овощами, морепродуктами.
Для тех, кто решил впервые познакомиться с пастой, предлагаем несложный рецепт. Для первого раза подойдет универсальная паста яичная или из твердых сортов пшеницы в виде коротких палочек.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Соотношение изделий и воды 1:7. Как только вода закипит, закладываем порцию пасты в емкость и варим 8-10 минут. Кстати, время варки производитель указывает на упаковке.
В это же время занимаемся приготовлением томатного соуса. Понадобятся следующие ингредиенты:
Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем блендером. Нарезаем мелко зелень и чеснок, обжариваем на сковороде и добавляем в томатную смесь. Затем ставим смесь на плиту и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки добавляем остальные ингредиенты.
Раскладываем пасту по тарелкам. Добавляем в каждую порцию томатный соус и сверху посыпаем тертым сыром и зеленью. Главное помнить, что пасту лучше пробовать сразу в горячем виде. При повторном нагревании та потеряет половину питательных свойств и будет не так вкусна.
Пищевая ценность пасты зависит от сорта муки. Диетологи утверждают, что углеводы, которые содержатся в итальянских макаронах, особенно полезны для желающих похудеть. Секрет в том, что клетчатка в пасте плохо усваивается организмом, но отлично утоляет голод. В среднем на 100 грамм изделий приходится 350 Ккал. Они не представляют угрозы нашему здоровью и совершенно безвредны для организма. Действительно, употреблять итальянские изделия можно хоть каждый день и при этом не набирать вес.
Другой вопрос: все ли ингредиенты полезны, которые подаются в виде гарнира к пасте. Так, томаты с мясным фаршем в сочетании с густым сливочным соусом способны увеличить приток калорий. Чтобы избежать переедания и неприятных ощущений в желудке соблюдайте следующие правила:
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.