img
img img
Статьи

Польза и вред макарон: мифы и реальность

Поделиться

Символ итальянской кухни макароны – вид крахмалистого продукта питания, который традиционно готовится из муки твердых сортов пшеницы, воды или яиц. Им придают различную форму, варят в кипящей воде и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе вместе с изысканными соусами.

Макароны приносят пользу или вред для здоровья человека? В них много углеводов, что может навредить здоровью, если есть продукт слишком часто. Макароны содержат глютен – белок, который не подходит в пищу людям с его непереносимостью. С другой стороны, макаронные изделия могут содержать некоторые важные для организма питательные вещества (клетчатка, магний, цинк, фосфор и медь).

Виды макаронных изделий

Прежде чем решить, насколько полезны макароны в рационе питания, необходимо уяснить, какие их виды используются на кухне.

Белая паста

Белые макароны являются наиболее потребляемыми. Их производят из рафинированной муки, которая лишает пшеничное зерно отрубей и зародышей, удаляя большую часть его питательных веществ. Это может привести к уменьшению чувства сытости после употребления в пищу по сравнению с другими составами пасты, богатыми клетчаткой.

Обогащенные макароны

Иногда рафинированные макароны обогащают, добавляя в их состав определенные питательные вещества, такие как витамины группы B, Е или железо.

Цельнозерновая паста

Существуют также макароны из цельной пшеницы, содержащие все части зерна. Цельнозерновые макароны обычно богаты клетчаткой, марганцем, селеном, медью и фосфором, содержат меньше калорий на 100 гр. продукта и обладают лучшим индексом сытости, чем рафинированные аналоги.

Польза или вред?

Довольно часто люди, имеющие избыточный вес и придерживающиеся диеты, ограничивают себя в приеме макаронных изделий. Существует мнение, что этот продукт слишком калориен и обязательно ведет к появлению лишних килограммов. Но все не так однозначно. Итальянцы, для которых паста является практически культовым продуктом питания, не так часто страдают избыточным весом. Так в чем же польза и вред для организма человека макаронных изделий?

Польза макарон

Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы 300-350 ккал на 100 г продукта. Продукт имеет богатый состав нутриентов и витаминов (В1, В2, В9, Е и РР). Повышенное содержание клетчатки способствует выводу из организма токсинов и солей тяжелых металлов, обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Основываясь на исследованиях, подтверждающих пользу макарон из твердых сортов пшеницы, современные диетологи разработали специальную «средиземноморскую диету». Здоровое питание, включающее в рацион макаронные изделия, позволяет не только избавиться от лишнего веса, но уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В сочетании с овощами, нежирным мясом или рыбой, оливковым маслом, качественные макароны становятся ценнейшим диетическим продуктом.

Еще одним достоинством макарон является присутствие в составе продукта сложных углеводов. Одна порция пасты содержит до 60% суточного рациона углеводов, необходимого для взрослого человека. Перерабатываясь в организме, именно сложные углеводы являются ценным источником энергии, необходимой для ежедневной деятельности человека. При этом уровень сахара в организме не повышается.

Так почему же, имея столько достоинств, макароны считаются не слишком полезными для здоровья, особенно у людей, склонных к полноте? Это, прежде всего, связано с тем, что никто не употребляет макароны, просто сваренные в воде. Мясные и сливочные подливки, жирное мясо и морепродукты, которыми щедро дополняют пасту – именно они являются источником значительного количества калорий и могут стать причиной появления лишних килограммов.

Вредны ли макароны?

Стараясь быть объективным в определении пользы и вреда макарон для организма, следует помнить о некоторых ограничениях. Рафинированные макароны, содержащие меньшее количество клетчатки и много простых углеводов, могут представлять опасность для:

  • больных диабетом или людей, склонных к развитию такого заболевания. Поэтому диабетикам рекомендуется умерить потребление углеводов и есть много клетчатки. Именно цельнозерновые макароны замедляют всасывание сахара в кровь и помогают поддерживать его стабильный уровень в крови;
  • пациентов с метаболическим синдромом – состоянием, повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К этому приводит употребление большого количества простых углеводов из крахмалистой пищи;
  • страдающих ожирением – употребление продуктов с более высоким гликемическим индексом (показатель того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови), связано с увеличением массы тела. Именно рафинированные макаронные изделия имеют повышенный гликемический индекс.

Наличие глютена в пастах может стать проблемой для людей, страдающих целиакией. Этой категории потребителей следует избегать употребления макаронных изделий на основе пшеницы. Специально для таких людей разработаны безглютеновые виды макарон, основу которых составляет мука из коричневого риса и киноа. Всем, кто не склонен к целиакии, глютен в макаронах можно употреблять без проблем.

Наши продукты

Ресурс 1