img
img img
Статьи

Польза артишока

Поделиться

Артишок – уникальный овощ, который придает особый вкус салатам, гарнирам, пасте и другим блюдам, а также чрезвычайно полезен для здоровья. Регулярное употребление артишоков гарантирует правильное функционирование многих систем организма, так как является настоящим источником калия, а также антиоксидантов, витаминов и клетчатки.

Фактически, артишоки являются соцветиями, они невероятно вкусны и их легко готовить. Их родина – страны Средиземноморского бассейна. Уже более 2 000 лет артишоки употребляют в качестве полезного продукта питания, способного поддержать работу сердца и улучшить пищеварение. Современные диетологи и эксперты по питанию выделяют особые преимущества артишока и объясняют, в чем его польза.

Состав артишока

Артишок богат ценной растворимой клетчаткой и водой, способствует гидратации организма и транзиту перерабатываемой пищи по кишечному тракту. Полезные свойства артишока объясняются присутствием большого количества минералов и микроэлементов, необходимыми для поддержания хорошего здоровья. В его составе есть магний, калий, кальций и натрий, а также цинк и железо.

Так как продукт является малокалорийным и содержит небольшое количество насыщенных жиров, он способствует снижению уровня холестерина. Несомненная польза артишока для организма – это наличие углеводов, в том числе инулина, пребиотика, который обеспечивает правильную работу кишечника и помогает снижать вес. Большой набор витаминов в составе овоща (С, В6, В12, А, Е, D и К) восполняет потребности систем организма в ценных веществах, оздоравливает печень и сердце.

Польза листьев артишока также объясняется тем, что одно растение среднего размера обеспечивает 20% среднесуточной нормы фолиевой кислоты и витамина К. Один артишок содержит около 10% рекомендуемой дневной нормы витамина С, магния, марганца и калия.

  • недостаток фолиевой кислоты может вызвать высокий риск депрессии и вызывает проблемы с памятью;
  • витамин К помогает правильно свертывать кровь и способствует прочности и правильному формированию костей;
  • витамин С действует как антиоксидант, борется со старением, необходим для повышения иммунитета и выработки коллагена;
  • магний улучшает обучаемость и память, а также стабилизирует сон. Достаточное потребление магния повышает силу и усвоение кислорода, вырабатывает энергию и обеспечивает баланс электролитов.
  • марганец вырабатывает коллаген и поддерживает здоровье костей.
  • калий нормализует работу сердца, способствует сокращению мышц и регулирует кровяное давление.

Артишоки также снабжают организм значительным количеством антиоксидантов, которые являются основными протекторами клеток, защищая их от преждевременного старения. Они также препятствуют повреждению клеток и способствуют восстановлению организма спортсменов после тренировок.

Основные преимущества артишоков

Регулярное употребление уникального растения артишок в пищу полезно, прежде всего из-за высоко содержания клетчатки. Один артишок среднего размера содержит почти семь граммов клетчатки, что составляет около 1/3 средней дневной нормы для взрослого человека. Клетчатка играет ключевую роль в регулировании сахара в крови и уровня инсулина, что особенно важно для людей с диабетом. Достаточное количество клетчатки обеспечивает питание кишечных бактерий, что повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, настроение и снижает риски развития воспалительных заболеваний в системе пищеварения.

Артишок и дектоксикация

Большая часть пользы вытяжек из артишока и маринованных овощей связана с детоксикационными свойствами этого богатого антиоксидантами продукта. Он содержит несколько соединений (флавоноиды, полифенолы, антоцианы) которые являются мощными антиоксидантами. Фенольные вещества помогают бороться со свободными радикалами, накопление в организме которых приводит преждевременному старению кожи и тела. Исследования также показали, что регулярное употребление пюре из артишока способствует снижению воздействия токсичных соединений на генетику.

Помощь печени и желчному пузырю

На протяжении нескольких последних столетий артишок использовался как тонизирующее средство. Современные исследования показали, что цинарин и силимарин, содержащиеся в артишоках, помогают улучшить функции печени, освобождая ее от токсинов. При этом улучшается общее здоровье и самочувствие человека.

Польза артишока для защиты печени основана на стимуляции желчного пузыря к выработке ферментов, способствующих выведению вредных веществ. Активизация секреции желчи снижает риски развития неалкогольного ожирения. Кроме того, пользу от чая из артишоков оценят люди страдающими похмельем.

Решение проблем с кишечником

Артишок помогает бороться с диареей, запорами, раздражением кишечника, вздутием живота и всеми другими расстройствами системы пищеварения. Благодаря присутствию в растении инулина, мощного пребиотика, и растворимой в воде клетчатки, улучшается качество флоры кишечника и обеспечивается его баланс.

Борьба с холестерином и профилактика сердечно-сосудистых болезней

Волокна, присутствующие в артишоке, также отлично справляются с очисткой плохого холестерина, который блокирует кровеносные артерии и является источником многих сердечно-сосудистых заболеваний. Очищая артерии, артишок, благодаря большому содержанию в составе калия, помогает защитить организм от развития сердечных заболеваний, таких как гипертония. Калий обладает сосудорасширяющим действием и нейтрализует присутствие в крови солей натрия, являющихся основным материалов, блокирующим кровеносные сосуды.

Артишок – стимулятор активности

Благодаря наличию магния, марганца, калия и фосфора, артишок идеально подходит для нормального метаболизма в нашем организме:

  • магний синтезирует белки и способствует усвоению кальция, он необходим для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • марганец регулирует уровень аминокислот, углеводов и холестерина;
  • калий обеспечивает нервные коммуникации, особенно влияет на качество нейроимпульсов, отвечающих за работу сердца, опорного аппарата и пр.;
  • фосфор, присутствующий в артишоке, улучшает когнитивные способности и поддерживает работу мозга.

Вам не нравится вкус варенных артишоков, но вы хотите быть здоровыми? Всегда можно замариновать овощи, приобрести лечебный экстракт артишока или применять его в качестве биодобавок. Польза маринованных артишоков, а также нафаршированных или зажаренных на гриле соцветий так же высока, как и тех, которые готовятся на пару.

Вредны ли артишоки?

Как и любой растительный продукт питания, обладающий лечебным эффектом, применение артишоков в пищу имеет ограничения. Овощи противопоказаны к включению в рацион людям, страдающим:

  • гипотонией (пониженным давлением);
  • холециститом или нарушением работы желчевыводящих путей;
  • хроническими заболеваниями почек.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты -газообразование в кишечнике и аллергические реакции. Наибольшему риску возникновения аллергии на артишоки подвергаются люди, страдающие непереносимостью таких растений, как ромашки и бархатцы.

Наши продукты

Ресурс 1