img
img img
Статьи

Домашние макаронные изделия: пошаговый гид по приготовлению с нуля

Поделиться

Свежие макаронные изделия домашнего приготовления – это лучшая возможность насладиться вкусом классической карбонары или рenne all’arrabbiata. Большинство людей, предпочитающих готовить блюда итальянской кухни дома, идут в супермаркет и покупают один из множества видов сушеных макарон. Это более простой и практичный выбор. Но приготовление свежей пасты в домашних условиях имеет свои преимущества:

  • свежие макаронные изделия, приготовленные в домашних условиях, не нуждаются при варке в длительном увлажнении. Поэтому их можно делать тоньше обычных сухих макарон. Это значит, что паста приготовится быстрее, будет мягче, что позволит насладиться всей вкусовой гаммой блюда;
  • свежие макароны, в отличие от сухих, имеют другой вкус. Связующим ингредиентом в них являются не вода, а яйца, а это может существенно повлиять на текстуру и вкусовые качества готового блюда.

Если сухие макаронные изделия подойдут для гарнира к большим кускам овощей мяса или рыбы, то лучшим дополнением к свежей пасте будет сыр, сливочный или томатный соус.

Пошаговая инструкция приготовления домашних макарон

Рецепты макаронных изделий для приготовления в домашних условиях достаточно просты. Если вы хотите приготовить 4 порции свежей пасты на, вам понадобится:

  • макаронная мука «T00» – 500 гр. Это высококачественный продукт из мягких сортов пшеницы. Тип 00 означает, что мука тонкого помола, максимально воздушная и эластичная в тесте. Также для домашней пасты можно использовать смесь манной муки из мягких и твердых сортов пшеницы в пропорции 1/1;
  • соль;
  • яйца – 10 штук;
  • оливковое масло, которое добавляют в воду, чтобы макароны во время варки не слипались.

Далее поэтапно готовим тесто для макарон. Для этого необходимо:

  • просеять муку на чистую рабочую поверхность, добавить в нее щепотку соли;
  • взбить 6 желтков с четырьмя полными яйцами;
  • в середине горки из муки сделать отверстие и влить туда взбитые яйца, аккуратно перемешивая ингредиенты;
  • чистыми руками месить тесто в течение 10 минут, затем сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 1 час;
  • снять с охлажденного теста пищевую пленку, разрезать его на небольшие кусочки, расплющить их и обвалять в муке;
  • пропустить каждый кусок теста через макаронную машину, чтобы получить тонкие листы, которые можно использовать для лазаньи, резать тонкими полосками или формировать из них фигурки для пасты.

Если у вас нет под рукой машины-ламинатора, изготовление макаронных изделий в домашних условиях можно осуществить с помощью обычной скалки. Конечно, чтобы получить очень тонкие макароны, такие как тальятелле, требуется немного больше времени и усилий. Для этого раскатайте тесто как можно тоньше несколько раз, каждый раз хорошо посыпая его мукой. Сложите тесто несколько раз и снова раскатайте (сделайте это примерно 5-6 раз). Затем, когда тесто станет очень тонким, разрежьте его. Чтобы сделать листы лазаньи, просто вырежьте одинаковые прямоугольники по размеру заранее подготовленной формы. Для тальятелле раскатайте тесто на себя, затем нарежьте тонкими полосками. Для коротких макарон сделайте полоски шириной 5 см, сложите их друг на друга и тонко нарежьте лапшу.

Перед началом варки домашние макаронные изделия необходимо подсушить в течение одного часа. Во время сушки приготовьте соус, с которым будет подано готовое блюдо. Свежая паста варится в емкости с кипящей водой, в которую введено немного оливкового масла. Макароны следует аккуратно положить в воду и перемешать, предотвращая их слипание и деформацию. Уже через 3-5 минут макароны всплывут. Это означает, что паста в стадии al dente, и воду нужно немедленно слить.

Разнообразить домашние макароны можно, подавая из с самыми разнообразными соусами, а также изготовлением теста различных цветов. Для этого можно использовать натуральные красители – зеленый из мелко нарезанного шпината, темный (чернила каракатицы), яркий оранжевый (куркума и карри). Готовьте домашние макароны, используя, как традиционные рецепты, так и собственную фантазию. Основное условие успеха готового блюда – аккуратный внешний вид и использование соуса, соответствующего нежной текстуре свежей пасты.

Наши продукты

Ресурс 1