Для любого православного человека Пасха является одним из важнейших праздников в году. В 2023 году Светлое Христово Воскресенье празднуется 16 апреля. Расскажем, как подготовиться к празднику, что подавать на стол, а также вспомним историю и традиции Пасхи.
Несмотря на то, что многие ежегодно празднуют Пасху, далеко не все знают ее историю и первоначальное предназначение. Сегодня этот праздник ассоциируется с возрождением Христа, однако, на самом деле люди отмечали Пасху задолго до его появления. Тогда в празднование этого дня вкладывали иной смысл: освобождение еврейского народа под предводительством Моисея от египетского рабства.
Согласно библейским сказаниям, однажды сам Бог явился Моисею в горящем кусте посреди пустыни, и повелел ему вернуться в Египет и помочь еврейскому народу освободиться от гнета рабства. Однако египетский фараон поначалу не подчинился просьбе Моисея, и тогда Бог наслал на Египет десять бедствий, в Пятикнижии называемых «Десятью казнями египетскими». После событий десятого несчастья фараон наконец настоял на том, чтобы еврейский народ покинул земли Египта. В честь этого памятного события Моисей повелел каждый год отмечать Пасху (в переводе с иврита – «переход»). Во время своей земной жизни Иисус также отмечал этот праздник, отдавая дань уважения традициям.
Примерно в 33 году до н. э. Иисус последний раз в земной жизни сел за праздничный стол вместе со своими учениками в преддверии Пасхи. На следующий день после трапезы, позднее именуемой «Тайная вечеря», он был схвачен и предан суду по обвинению в лжепророческой деятельности. После противоречивого судебного процесса, несмотря на попытки прокурора Понтия Питала показать невиновность Иисуса и убедить толпу отпустить его, народ продолжал настаивать на казни. В итоге, по приказу Пилата, Иисус был приговорен к казни через распятие. С тех пор христианская Пасха неразрывно связана с этими событиями: жизнью и смертью Спасителя.
К светлому Христову Воскресенью по церковным канонам принято готовиться загодя, полных 48 дней. Из них 40 дней отводится для соблюдения правил Великого Поста, а последнюю неделю называют Страстной Седмицей.
В эти дни церковь и верующие вспоминают последние мгновения жизни Христа на земле: путь страданий и воскрешения. Богослужения Страстной Седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю. Всю неделю нужно чаще посещать храм, в особенности в среду для причащения и в четверг. Молиться следует часто и истово. Великие понедельник, среда и пятница особенно строги. Рекомендуется употреблять в пищу только сырые продукты: овощи и фрукты.
В чистый четверг принято тщательно прибираться в доме, так как в Страстную пятницу этого делать уже нельзя. А в Светлую субботу верующие отправляются на службу с пасхальными корзинами для благостного просветления и освящения пищи. Если все было сделано правильно, то после Седмицы приходит ощущение духовного очищения.
Пасхальные символы играют немаловажную роль в подготовке к празднику, неся в себе глубокий смысл. Примечательно, как различаются пасхальные символы и традиции у христиан разных стран. Так, например, в США, Канаде и странах западной Европы невозможно представить торжество без пасхального кролика. По преданию плодовитое животное символизирует рождаемость, а значит и саму радость жизни.
Накануне Пасхи фигурки ушастого зверька можно встретить повсюду в виде сладостей, сувениров, открыток и даже костюмов. Также существует поверье, что хитрый зайчик прячет разноцветные шоколадные яйца в гнездах. Поэтому в воскресное утро дети выходят на веселую охоту в парки в поисках клада с пасхальными лакомствами.
В нашей стране кролик не является символом весеннего праздника. В России пекут куличи, жаворонков, красят яйца, а праздничный стол украшают фигуркой курочки, которая является символом материнства и любви.
Празднование светлого дня Пасхи наполнено традиционными символами и мероприятиями для создания одухотворенной атмосферы, и вот некоторые из них:
А вы замечали, с каким восторгом ждут Пасху дети? Это потому что Христово Воскресение не только светлый праздник, но еще и очень вкусный! Издавна христиане заранее готовили особые кушанья, дабы подчеркнуть торжественность этого дня. А чтобы праздничный стол удался на славу, откроем несколько полезных секретов приготовления пасхальных блюд и расскажем их историю.
Так одна из легенд повествует о каплях крови, которые падали с тела Христа, когда он восходил на гору Голгофу. Падая, они превращались в красные яйца, которые бережно собрала в корзинку Мария Магдалина и позже отдала голодным беднякам.
– ингредиенты только комнатной температуры;
– муку необходимо предварительно просеять;
– дрожжи лучше взять натуральные, а не сухие;
– не рекомендуется добавлять в опару соль и растительное масло;
– опарное тесто вымешивают 20-30 минут;
– готовую выпечку укутывают в полотенца и дают полностью остыть в течение 3-4 часов.
– для получения нужной формы, символизирующей Гроб Господень, лучше воспользоваться специальной формой – пасочницей;
– основой изделия послужат творог, сметана, яйца, сухофрукты и цукаты;
– воздушность пасхе придаст протертый через сито творог;
– все продукты должны быть комнатной температуры, кроме яиц;
– у творожной массы должна быть консистенция густого теста;
– не нужно класть свежие фрукты, они дадут лишний сок и испортят консистенцию;
– готовое изделие хранится в холодном месте, где выстаивает 12 часов.
А что же еще можно приготовить на праздничный стол? Предлагаем несколько удачных и вкусных рецептов.
Красивые булочки станут не только вкусным угощением, но и послужат в качестве фигурного обрамления для пасхальных яиц. Итак, готовим опарное дрожжевое тесто по классическому рецепту. Дрожжи и ложку сахара заливаем теплым молоком и добавляем немного муки. После появления пенки, высыпаем оставшуюся часть муки (примерно 200 грамм) и вымешиваем, добавляя к тесту 1 свежее яйцо, сливочное масло (50 грамм), стакан сахара и щепотку мускатного ореха.
Убираем тесто на 1 час подниматься. Затем вновь вымешиваем и делим на кусочки. Берем два кусочка и раскатываем колбасками. Наша задача переплести их в красивую косичку. Соединяем получившуюся косичку в круг и выкладываем на противень. Даем булочкам немного подойти и, обмазав желтком, отправляем в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180 градусах.
На пасхальном столе обязательно должно присутствовать мясо, и намного интересное приготовить его оригинальным способом. Нам понадобиться 1 кг свиной шейки, а для начинки: сыр, грибы и несколько отварных картофелин.
Сначала для начинки натираем на терке отваренный картофель и сыр, а нарезанные грибы обжариваем с луком на сковороде. Мясо нарезаем тонкими пластами и отбиваем. Лучше, если получатся широкие большие пласты. Солим и перчим. Затем выкладываем в маленькую форму несколько пластов мяса и заполняем начинкой. Закрываем края и обваливаем каждое изделие в майонезе с чесноком. Таким образом формируем каждую бомбочку и выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Салат получается очень нежным и вкусным, а его форма в виде нарядной птицы отлично подойдет для пасхального стола.
Главный секрет этого блюда заключается в том, чтобы заранее подготовить все нужные ингредиенты и поочередно выкладывать на блюдо в форме петуха в такой последовательности:
Не забываем после каждого слоя рисовать сеточку из майонеза. Гребешки, лапки и хвост петушка можно сделать из красного перца, а для глаз хорошо подойдут маслины. Приятного аппетита!
Вот и все приготовления, необходимые для празднования Пасхи, о которых мы хотели Вам рассказать. Но не стоит также забывать, что важнее всех традиций всегда будет та радость и одухотворенная атмосфера, которая царит вокруг этого великого светлого дня!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.