img
img img
Статьи

История макаронных изделий: от древних времен до наших дней

Поделиться

Макароны – еда которая подходит для создания гарнира или самостоятельных блюд. С овощами, соусом, мясом или даже с рыбой. С ними можно готовить все.

Но мало кто задается вопросом, кто придумал макароны и сделал их популярными? Они родом из Италии или Азии? Ответ достаточно категоричен – китайская лапша и итальянская паста не могут претендовать на первенство открытия. История макаронных изделий начинается с неолита, когда древние люди только учились пользоваться плодами злаков, молоть зерно и готовить из него блюда.

В этот период, который длится с 9000. до 3300 годов до н. э., охотники-собиратели начали применять методы производства и сбора пшеницы. Зерна растирали вручную, смешивали с водой и употребляли в пищу. Такую смесь пшеницы и воды можно считать первым известным людям рецептом макарон, который в последующие века улучшался и усовершенствовался.

Первые блюда из макарон

3а два тысячелетия до н.э. макароны уже производились в Китае. В руинах китайского города Лахия, были обнаружены макаронные изделия, приготовленные из муки проса и пшеницы. Чтобы придать им удлиненную форму, макароны вытягивали вручную.

Известно, что за несколько сотен лет до нашей эры греки и народы Ближнего Востока уже производили и употребляли макароны. Так греческое название макарон «лаганон» означает кусок теста, нарезанный полосками. Из этого выражения также происходит слово «laganum», цитируемое Цицероном, а затем Апицием. История утверждает, что еще 35 году до н.э. Квинт Гораций Флакк популяризировал некий Laganum – плоские пресные хлебцы, для приготовления в них запеканок и пирогов. Способ приготовления чередующихся слоев лагана с мясом и зеленью (рыбой, морепродуктами), лежит в основе знаменитой лазаньи.

История появления первых сушеных макаронных изделий начинается с Северной Африки, где кочевники не всегда имели достаточно воды для ежедневного приготовления блюд. Именно им мы обязаны изобретением консервации и сортировке макарон в небольшие тюбики для ускорения процесса сушки. Ибран аль-Мибрад в XI в. говорил о «ристе», макаронах, смешанных с чечевицей. Это блюдо до сих пор едят на Ближнем Востоке.

Знания, необходимые для производства сушеных макарон, были привезены в Палермо во время арабского господства (X-XI вв). В средние века Сицилия уже славилась производством макарон. Арабский географ Аль-Идриси в своих трудах упоминает, что в Трабии «макаронные изделия изготавливаются в изобилии в форме нитей, называемых триянами, которые вывозят на продажу в Калабрию, а также во многие мусульманские и христианские страны». Эта традиция дошла до нас, и сицилийцы до сих пор едят «la tria bastarda», «les vermicelli de tria» и «les ciceri e tria».

В эпоху Средневековья еще два региона Италии специализировались на производстве макаронных изделий:

  • в Неаполе (Граньяно), создание макаронного экспорта привело к строительству большого количества мельниц. В эпоху Возрождения стали появляться торговые дома, специализирующиеся на производстве макаронных изделий;
  • до конца XVIII века макароны были символическим блюдом неаполитанцев. Эта известная в Европе итальянская паста тесно связана с Пульчинеллой, знаменитой маской из Неаполя. Согласно легенде, ее настроение отмечено голодом и все действия тех, кто ее носит, сводятся к поискам большой тарелки макарон.

Известная история происхождения макаронных изделий и постоянные усовершенствования их рецептуры в Европе, Азии и Африке позволяют нам сегодня регулярно включать в рацион питания разнообразные и вкусные блюда из пасты

Разнообразие макарон – что выбрать?

Неоспоримым является то факт, что лучшие в мире макароны производятся в Италии. В итальянской кухне существует три вида пасты:

  • pasta asciutta – сухая паста, которая изготавливается из муки твердых сортов пшеницы и воды;
  • pasta fresco – свежая паста, производится из муки мягких сортов и яиц;
  • pasta piena – полная паста, которая подается с начинкой.

Многовековые традиции и специальные способы производства привели к появлению более 200 различных видов паст. Среди них самые известные:

  • Spaghetti – считаются античным видом макаронных изделий. В современном виде спагетти (в переводе «веревка») начали производиться в Неаполе с 13-го века;
  • Bavette, Capellini – региональные сорта пасты, способны подчеркнуть вкус продуктов, входящих в состав соусов;
  • Vermicelli – изобретенная на папских кухнях вермишель входит в перечень основных гарниров лучших кулинарных книг мира;
  • Tagliatelle – легендарная паста региона Эмилия-Романья в виде длинных лент, которая подается с мясными соусами, чаще всего Болоньезе;
  • Mafaldine – длинная лапша с завитыми краями, считается праздничной пастой и подается только со сложными соусами. Паста посвящена принцессе Неаполя Мафальде фон Сафойен:
  • Lasagne – паста в виде тонких раскатанных коржей из региона Эмилия-Романья, основа современной лазаньи;
  • Gobetti, Gnocchi, Conchiglie – фигурные сорта макарон в форме завитков и ракушек;
  • Penne, Gemelli, Fusilli, Maccheroni – короткие макароны в виде перьев, спиралей, трубок;
  • Tortellini, Ravioli – разноцветные макароны с начинкой из сыра, мяса птицы, ветчины.

Несмотря на спорную историю возникновения макаронных изделий и большое их разнообразие, паста является одним из самых популярных блюд многих национальных кухонь мира. Она может быть скромной повседневной, праздничной и богатой вкусами, а в качестве дополнения использоваться мясо, рыба, сыр или овощи. Также следует помнить, что качественные макаронные изделия – это не только вкусно, но и полезно. А мнение о том, что любители пасты могут набрать лишние килограммы, является не более, чем мифом.

Наши продукты

Ресурс 1