img
img img
Статьи

Хранение консервации

Поделиться

Наличие кладовой с хранящейся в ней консервацией может оказаться полезным решением, если вы ищете ингредиенты для ужина, и у вас нет времени бежать в магазин. Томаты, зеленая фасоль, огурчики – эти нескоропортящиеся продукты, заготовленные в консервированном виде, станут вкусной и полезной едой. Они доступны по цене и отличаются высокой питательной ценностью.

Но если вы заглянете в свою кладовую и обнаружите прошлогоднее домашнее варенье или несколько коммерческих банок овощей с истекшим сроком годности, сразу возникает естественный вопрос – как долго хранятся консервы и действительно ли безопасно их есть после истечения срока годности, указанного на упаковке? Мы постараемся дать ответы, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, отправляясь в кладовую за банкой консервированных овощей или фруктов.

Как долго хранятся консервы

Если консервация хранятся в соответствующих условиях (прохладное сухое место, не подверженное влиянию высоких и слишком низких температур), срок годности продуктов может быть довольно большим. Как утверждают эксперты, продукты длительного хранения можно употреблять неопределенно долго, если на банках отсутствует ржавчина, вздутия и крупные вмятины. Такие дефекты указывают на возможность заражения продуктов бактериями, вызывающими ботулизм.

Но если консервированные продукты питания хранятся слишком долго, никто не может гарантировать, что текстура и вкус продукта будут такими же, как при его покупке или приготовления в домашних условиях. Существуют несколько факторов, сокращающих срок годности консервов. Основным из них является уровень содержания кислоты. Так:

  • более кислые продукты (томаты, соленые огурцы, соки, грейпфруты, ананасы, яблоки, персики, груши, сливы и все ягоды) испортятся быстрее. Эти продукты хранятся в банках от 12 до 18 месяцев, а после открытия – в холодильнике не больше 5-7 дней;
  • консервированные продукты с низкой кислотностью (макароны, мясо, овощные супы, кукуруза, морковь, шпинат, фасоль, свекла, горох, тыква) будут храниться дольше. Срок годности таких консервов составляет 2-5 лет и 3-4 дня в холодильнике после откупоривания банки.

Эта информация о сроках и условиях хранения консервированных продуктов избавит вас от необходимости с риском для здоровья употреблять просроченную еду или массово заменять все заготовки, хранящиеся на балконе в течение года.

Что значит срок годности?

Со временем консервы теряют изначальный вкус, а овощи и фрукты могут менять текстуру, становясь менее хрустящими и аппетитными. Даже качественные консервы могут со временем потерять пищевую ценность, теряя витамины и полезные вещества. Поэтому для достижения наилучшего качества рекомендуется употреблять разные виды консервированных продуктов к определенному сроку. Производитель, указывая сроки и способы хранения консервации, руководствуется не только безопасностью продукта, но и его хорошим качеством.

Хотя консервы с истекшим сроком годности могут иметь неоптимальные вкусовые характеристики, их употребление не представляет реального риска для здоровья, пока они остаются в стерильном состоянии. Просто убедитесь, что вы не покупаете вздутые, ржавые, протекающие или помятые банки и всегда храните консервы в прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранить консервы в месте, подверженному перепадам температур, под раковиной, над плитой, в неотапливаемом влажном гараже или сыром подвале. Для хранения консервации в квартире лучше организовать небольшую сухую кладовую с ограниченным доступом солнечного света и стабильной комнатной температурой.

Сколько хранятся домашние консервы

Если вы консервируете продукты дома, знайте, что они могут храниться на полке до года. Поэтому объем заготовок должен соответствовать аппетитам вашей семьи. Перед открытием банки и употреблением ее содержимого обязательно проверьте продукт на признаки негодности – вздутие крышки, появление плесени, изменение цвета и запаха. Также необходимо следовать правилу – хранение открытой домашней консервации в холодильнике не может превышать 3-4 дня.

Наши продукты

Ресурс 1