Наличие кладовой с хранящейся в ней консервацией может оказаться полезным решением, если вы ищете ингредиенты для ужина, и у вас нет времени бежать в магазин. Томаты, зеленая фасоль, огурчики – эти нескоропортящиеся продукты, заготовленные в консервированном виде, станут вкусной и полезной едой. Они доступны по цене и отличаются высокой питательной ценностью.
Но если вы заглянете в свою кладовую и обнаружите прошлогоднее домашнее варенье или несколько коммерческих банок овощей с истекшим сроком годности, сразу возникает естественный вопрос – как долго хранятся консервы и действительно ли безопасно их есть после истечения срока годности, указанного на упаковке? Мы постараемся дать ответы, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, отправляясь в кладовую за банкой консервированных овощей или фруктов.
Если консервация хранятся в соответствующих условиях (прохладное сухое место, не подверженное влиянию высоких и слишком низких температур), срок годности продуктов может быть довольно большим. Как утверждают эксперты, продукты длительного хранения можно употреблять неопределенно долго, если на банках отсутствует ржавчина, вздутия и крупные вмятины. Такие дефекты указывают на возможность заражения продуктов бактериями, вызывающими ботулизм.
Но если консервированные продукты питания хранятся слишком долго, никто не может гарантировать, что текстура и вкус продукта будут такими же, как при его покупке или приготовления в домашних условиях. Существуют несколько факторов, сокращающих срок годности консервов. Основным из них является уровень содержания кислоты. Так:
Эта информация о сроках и условиях хранения консервированных продуктов избавит вас от необходимости с риском для здоровья употреблять просроченную еду или массово заменять все заготовки, хранящиеся на балконе в течение года.
Со временем консервы теряют изначальный вкус, а овощи и фрукты могут менять текстуру, становясь менее хрустящими и аппетитными. Даже качественные консервы могут со временем потерять пищевую ценность, теряя витамины и полезные вещества. Поэтому для достижения наилучшего качества рекомендуется употреблять разные виды консервированных продуктов к определенному сроку. Производитель, указывая сроки и способы хранения консервации, руководствуется не только безопасностью продукта, но и его хорошим качеством.
Хотя консервы с истекшим сроком годности могут иметь неоптимальные вкусовые характеристики, их употребление не представляет реального риска для здоровья, пока они остаются в стерильном состоянии. Просто убедитесь, что вы не покупаете вздутые, ржавые, протекающие или помятые банки и всегда храните консервы в прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранить консервы в месте, подверженному перепадам температур, под раковиной, над плитой, в неотапливаемом влажном гараже или сыром подвале. Для хранения консервации в квартире лучше организовать небольшую сухую кладовую с ограниченным доступом солнечного света и стабильной комнатной температурой.
Если вы консервируете продукты дома, знайте, что они могут храниться на полке до года. Поэтому объем заготовок должен соответствовать аппетитам вашей семьи. Перед открытием банки и употреблением ее содержимого обязательно проверьте продукт на признаки негодности – вздутие крышки, появление плесени, изменение цвета и запаха. Также необходимо следовать правилу – хранение открытой домашней консервации в холодильнике не может превышать 3-4 дня.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.