img
img img
Статьи

Для чего в мартини кладут оливку

Поделиться

Почитатели джина и коктейлей на его основе иногда интересуются, для чего оливка в мартини? Крупные зеленые плоды, маринованные без косточки, фаршированные сыром, или перцем являются типичным гарниром, подаваемые на шпажке вместе с бокалом мартини. Зеленые маслины не добавляют в мартини только ради эстетики, хотя блестящие шарики действительно завораживают, когда они покачиваются вверх и вниз в martini glass.

Пикантные оливки служат приятным фоном для ярких растительных ноток джина или водки, помогая смягчить вкус алкоголя. Они добавляют в мартини привкус океанической солености, который смешивается и хорошо сочетается с такими растительными компонентами, как лимон, имбирь, кардамон и можжевельник. И, конечно же, оливки к мартини играют роль закуской, идеально подходящей к крепкому алкогольному напитку.

Немного истории

Как появились оливки в мартини? Термин «грязный мартини» вошел в обиход с середины 19-го века. Существует большое количество легенд, связанных с изобретением популярного напитка. Самая известная версия изобретения мартини с оригинальным рецептом связана с Джерри Томасом, известным барменом, работавшим в отеле Occidental в Сан-Франциско в XIX веке. Однажды, во время золотой лихорадки, старатель, который собирался отправиться в Мартинес, штат Калифорния, попросил его приготовить «что-то особенное» и заплатил за это золотым самородком. Напиток, который создал вдохновленный хорошей платой Томас, содержал в составе джин Old Tom, вермут, немного горьковатого биттера и крепкого ликера мараскино. Название коктейля «мартини» по этой версии происходит от места, куда решил направиться старатель.

Но жители Мартинеса опровергают легенду, утверждая, что путешествие происходило в противоположном направлении и что по пути домой старатель остановился в салуне Хулио Ришелье, где заказал бутылку виски. Выпивку он оплатил самородком, но пожаловался, что количества спиртного, которое он получил за отданное им золото, недостаточно. Поэтому бармен компенсировал разницу, смешав небольшой глоток джина и вермута и украсил коктейль оливкой. Судя по классической рецептуре, этот вариант рассказа ближе всего к истинной истории появления «грязного мартини». Вопрос – для чего в мартини оливка, не задавался. Она в напитке просто не присутствовала.

Сейчас мартини подают очень сухим, но во времена его появления это не было нормой. В 19 веке мартини подавали с большим количеством вермута, чем джина, или в пропорции 50/50 с равными их частями. Иногда в рецепте коктейля присутствовал абсент. Но о джине и сухом вермуте, основных ингредиентах мартини, которые мы сегодня смешиваем, часто думали, как о второстепенных добавках. Оливки еще не стали традиционным дополнением к напитку.

Все изменилось в 20-м веке, когда Рузвельт, отменивший сухой закон, сделал грязный мартини всемирно знаменитым. Обе презентации напитка были провальными, но благодаря прессе о мартини заговорили в Европе, сделав его популярным:

  • на званом обеде президент Франклин Д. Рузвельт неаккуратно встряхнул коктейль для поклонника мартини Уинстона Черчилля. Позже Черчилль отозвался о Рузвельте, как о «восторженном, но неряшливом бармене»;
  • позже, в 1943 году, Рузвельт настоял на том, чтобы угостить своим фирменным напитком Иосифа Сталина. Тот заметил, что «от него было холодно в желудке», но это не было слишком неприятно.

Так благодаря двум не очень восторженным отзывам, грязный мартини обрел всемирную известность.

Оригинал и вариации

Традиционный мартини состоит из джина, вермута, зеленых оливок. В него добавляют также небольшое количество оливкового рассола. Эксперты утверждают, что, если коктейль приготовить неправильно, он будет иметь ужасный вкус и станет одним из худших видов алкогольных напитков. Поэтому к приготовлению мартини допускаются только опытные бармены. Если мартини приготовить с соблюдением рецептуры, украсить шпажкой с одной или тремя оливками, он станет одним из лучших аперитивов.

С ростом популярности мартини его классические рецепты начали изменяться, а варианты коктейля – становиться все более изысканными. Даже традиционный «грязный мартини» можно подавать в бокале с оливками, фаршированными голубым сыром или перцем халапеньо.

Почему количество оливок в мартини нечетное?

Любителям мартини подают в бокале с одной или тремя оливками. Почему мартини с оливками всегда имеет нечетное количество ягод? Когда к мартини подают три оливки на зубочистке, гурманы могут насладиться одной из них после первого глотка. Остальные две потребляются в качестве закуски после того, как напиток будет выпит.

Для такого вида гарнира применяется простое правило- оливки, украшающие мартини, всегда должны быть одними или группами по три ягоды. Негласное суеверие считает четное количество оливок неудачей. Знаменитый эксперт Брэд Гэдберри утверждает, что для мартини подойдет одна и три оливки. Использование двух или четырех оливок является бестактностью.

Оливы или маслины?

Некоторые любители крепких коктейлей задают вопрос – зачем оливка в мартини и почему ее не заменить маслиной? Ответ однозначен: зеленые оливы идеально сочетаются с сухим мартини. Оливковый рассол или сок является смесью соли, уксуса и воды. По мере того, как оливки маринуются, рассол приобретает изысканный вкус соленого морского ветра. Он многократно усиливает вкус классического мартини. Спелые же маслины подойдут в качестве закусок к сладкому и крепкому вермуту.

Какие оливки подойдут к мартини

Желаете поэкспериментировать и попробовать различные варианты оливок, которые можно подать к мартини? Рекомендуем несколько вариантов, которые подчеркнут вкус сухого мартини и позволят насладиться оригинальными закусками:

  • для любителей классики – оливки сорта Испанская королева или Мансанилья, фаршированные перцем Pimiento;
  • почитателям чистого оливкового вкуса – крупная Мансанилья без косточек;
  • для тех, кто хочет закусить мартини тремя оливками – испанские королевские, фаршированные луком, чесноком, миндалем или острым халапеньо;
  • выбор для веселой вечеринки – оливки, фаршированные голубым сыром или красным перцем.

Как видите, вопрос не в том – зачем к мартини оливка, а сколько, какие и с чем нужно подавать зеленые маслины к коктейлю. Экспериментируйте, проявляйте фантазию и не забывайте соблюдать традиции в приготовлении классического тандема – сухого мартини и зеленых оливок.

Наши продукты

Ресурс 1