Италия является мировым рекордсменом по разнообразию и широте своего агропродовольственного наследия. На территории Италии официально зарегистрированы 5047 традиционных блюд. Они готовятся не только по оригинальным рецептам, но и использованием продуктов питания, полученных в соответствии со строгими классическими правилами и по стандартам, действующим в стране не менее двадцати пяти лет. В перечне различных категорий итальянских продуктов питания представлены:
Все эти продукты питания являются ингредиентами для 253 готовых блюд, которые являются основой традиционной итальянской кухни.
Чтобы попробовать и оценить основные блюда итальянской кухни, не обязательно отправляться в путешествие. Многие традиционные блюда Италии стали популярными во всем мире и адаптированы под особенности национальной кухни многих стран:
Но список традиционных блюд Италии не ограничивается хорошо известными пиццей или лазаньей. В различных регионах страны готовят уникальные блюда, которые стоит обязательно попробовать ценителям итальянской кухни.
Итальянская кухня известна многим гурманам традиционными блюдами, известными в отдельных регионах страны. Так, если вы планируете ехать в провинцию Риетти, вам обязательно стоит попробовать богатый и красочный соус из анчоусов Четара. Он отличается насыщенным вкусом, который получают в результате использования местных приправ и специального прессования соленых анчоусов. А еще:
Знаменитая луганега – копченая колбаса из свино-говяжьего фарша и сыра пармезан, являющаяся символом провинциальной гастрономии, происходит из региона Трентино-Альто-Адидже. Грауказе, самый нежирный сыр Италии, происходит из долины Аурина в Альто-Адидже. Наконец, Умбрия всегда гордилась своей зеленой фасолью Тразимено, а Валле д’Аоста специализируется на приготовлении масла из грецкого ореха.
Италия – одна из ведущих винодельческих стран мира, которая может похвастаться не только большими объемами производства, но и значительным количеством самобытных вин.
Вина региона уступают своей престижности только французскому Бордо. Горы защищают виноградники от холодных ветров, а море улучшает микроклимат своими теплыми течениями. К блюдам традиционной тосканской кухни в Италии (риболитта, ньоки из рикотты и шпината, суп из черной капусты с белой фасолью) посетителям предложат красные Каберне, Совиньйон, Санджовезе, Мерло или белые вина Шардоне и Треббьяно. Именно здесь создают классические образцы Кьянти и Монтепульчано.
Благодаря особому составу почвы и уникальным виноградным сортам, здешним виноделам есть чем удивить ценителя. В этом регионе производится Небиоло, Барбера, Дольчетто. Одним из самых уважаемых сортов региона является Бароло – красное вино с полным телом и роскошными танинами, которое идеально подходит к мясным блюдам местной кухни. Если вы любите более мягкие вина с пряными оттенками, обратите внимание на Барбареско. Идеальной парой к рыбным блюдам станет местное вино Гави.
По количеству вин Венето занимает 3 место в Италии, а также регулярно попадает в топ по производству марочного сегмента. Из-за разнообразия климата в этом регионе здесь производят вина с различным характером. Посещая местные рестораны к традиционным фирменным блюдам – фрегато, паста биголи вам предложат красные сорта Корвина, Вальполичелла, Бардолино. Любителям молеке стоит попробовать легендарное белое Соаве или Глера.
Остров, который омывают три моря, известен своими автохтонными сортами винограда, эксклюзивными винами, уникальной морской кухней и сладкими десертами, к которым вам предложат такие белые вина, как Ансоника, Катаратто, Шардоне. Из красных здесь выращивают Сера, Мерло, Каберне Совиньон, Неро Дьябола. Но особого внимания заслуживает сицилийская Марсала, которая подается вместе с традиционной едой – острыми сырами (горгонзола, рокфор, пармезан) а также к десертам и шоколаду.
Все упомянутые блюда и напитки представляют собой общее благо для всего человечества, а также ценное культурное наследие, которое Италия может с гордостью предложить многочисленным путешественникам, иностранным туристам и ценителям своей уникальной национальной кухни.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.