img
img img
Статьи

Традиционные итальянские блюда

Поделиться

Италия является мировым рекордсменом по разнообразию и широте своего агропродовольственного наследия. На территории Италии официально зарегистрированы 5047 традиционных блюд. Они готовятся не только по оригинальным рецептам, но и использованием продуктов питания, полученных в соответствии со строгими классическими правилами и по стандартам, действующим в стране не менее двадцати пяти лет. В перечне различных категорий итальянских продуктов питания представлены:

  • 1521 различных видов хлеба, макаронных изделий и печенья;
  • 1424 свежих или переработанных овощей;
  • 791 видов колбас и ветчины;
  • 497 сыров;
  • 165 видов овощных, фруктовых, мясных и рыбных салатов;
  • 147 видов алкогольных и б/а напитков;
  • 167 продуктов животного происхождения;
  • 159 продуктов из рыбы, моллюсков и ракообразных.

Все эти продукты питания являются ингредиентами для 253 готовых блюд, которые являются основой традиционной итальянской кухни.

7 классических итальянских блюд

Чтобы попробовать и оценить основные блюда итальянской кухни, не обязательно отправляться в путешествие. Многие традиционные блюда Италии стали популярными во всем мире и адаптированы под особенности национальной кухни многих стран:

  • паста – традиционные спагетти разной длины и формы, которые подают с томатным, сливочным или масляным соусом. Паста является основным гарниром для мясных блюд, рыбы, морепродуктов;
  • пицца – открытый пирог из основы в форме лепешки, покрытой слоями различных видов начинки и соусов. Традиционная фокачча из пресного или сдобного теста с пряными травами, овощами и зеленью считается прародительницей пиццы, известна еще со времен Древнего Рима;
  • брускетта – популярная закуска у итальянцев центрального региона страны. Представляет собой жареный на гриле хлеб, натертый долькой чеснока, дополненный сыром, ветчиной, томатами, баклажанами, зеленью;
  • равиоли – вид итальянских спагетти с начинкой, которые могут иметь форму квадратных подушечек, овалов или полумесяца. Особенностью рецепта теста является обязательное использование яиц. Основой начинки может служить сыр моцарелла, пармезан или рикотта;
  • ризотто – горячее блюдо из обжаренного особым способом риса, дополненное грибами, морепродуктами, курицей. Ризотто, независимо от рецептуры и ингредиентов, отличается уникальным сливочным вкусом;
  • лазанья – тонкие листы теста, приготовленные с различного рода начинками, приготовленные в виде многослойного торта;
  • пасхальные десерты – традиционные блюда на Пасху, которые пекут во всех регионах Италии. Это сладкий хлеб коломба, вкусные куличи панетонне и краффины, бриошь на основе дрожжевого теста и пр.

Но список традиционных блюд Италии не ограничивается хорошо известными пиццей или лазаньей. В различных регионах страны готовят уникальные блюда, которые стоит обязательно попробовать ценителям итальянской кухни.

Уникальные блюда регионов

Итальянская кухня известна многим гурманам традиционными блюдами, известными в отдельных регионах страны. Так, если вы планируете ехать в провинцию Риетти, вам обязательно стоит попробовать богатый и красочный соус из анчоусов Четара. Он отличается насыщенным вкусом, который получают в результате использования местных приправ и специального прессования соленых анчоусов. А еще:

  • в Тоскане очень популярны «мертвые голяшки» – особенное печенье горчично-желтого цвета, известное среди жителей регионов Гроссето и Сиены.
  • в Лацио хорошо известны чистилищные бобы Градоли, которые в течение многих лет сеяли и выращивали в этой области Италии. Бобы Градоли вместе с яйцами являются основой так называемого «обеда чистилища»;
  • в Эмилии – Романье Ценится варенье Саба, приготовленное из виноградного сусла с добавлением фруктов;
  • регион Венето гордится своей горной полентой (аналог мамалыги). Ее получают из кукурузной муки спонсио, на которую пьемонтцы с удовольствием намазывают брус – молочный продукт, полученный в результате переработки выдержанного сыра робиола;
  • Сицилия и Сардиния известны уникальным фруктом «са помпия» – родственником кедра и дикого апельсина, который растет только в островном регионе. Также здесь можно отведать популярный десерт «сквартуччиато» с начинкой из опунций. Его готовят на праздник Сан-Джузеппе в Поджореале;
  •  фриульцы из провинции Удине гордятся своей поркалокой – копченым гусем без костей, фаршированным свиным филе;
  • регион Молизе славится макараноми саньятелле с шампиньонами – особым видом сухой пасты;
  • в регионе Марке типичным для крестьянской традиции джези является лонза ди инжир. Это десерт из сушеного инжира, смешанного с грецкими орехами и миндалем;
  • муниципалитет Кампотосто в Абруццо известен формой своей мортаделлы «coglioni di mule»;
  • в луканском муниципалитете Епископии готовят rsskatiedde cca maddiche – пасту из панировочных сухарей.

Знаменитая луганега – копченая колбаса из свино-говяжьего фарша и сыра пармезан, являющаяся символом провинциальной гастрономии, происходит из региона Трентино-Альто-Адидже. Грауказе, самый нежирный сыр Италии, происходит из долины Аурина в Альто-Адидже. Наконец, Умбрия всегда гордилась своей зеленой фасолью Тразимено, а Валле д’Аоста специализируется на приготовлении масла из грецкого ореха.

Традиционные и эксклюзивные вина Италии

Италия – одна из ведущих винодельческих стран мира, которая может похвастаться не только большими объемами производства, но и значительным количеством самобытных вин.

Тоскана

Вина региона уступают своей престижности только французскому Бордо. Горы защищают виноградники от холодных ветров, а море улучшает микроклимат своими теплыми течениями. К блюдам традиционной тосканской кухни в Италии (риболитта, ньоки из рикотты и шпината, суп из черной капусты с белой фасолью) посетителям предложат красные Каберне, Совиньйон, Санджовезе, Мерло или белые вина Шардоне и Треббьяно. Именно здесь создают классические образцы Кьянти и Монтепульчано.

Пьемонт

Благодаря особому составу почвы и уникальным виноградным сортам, здешним виноделам есть чем удивить ценителя. В этом регионе производится Небиоло, Барбера, Дольчетто. Одним из самых уважаемых сортов региона является Бароло – красное вино с полным телом и роскошными танинами, которое идеально подходит к мясным блюдам местной кухни. Если вы любите более мягкие вина с пряными оттенками, обратите внимание на Барбареско. Идеальной парой к рыбным блюдам станет местное вино Гави.

Венето

По количеству вин Венето занимает 3 место в Италии, а также регулярно попадает в топ по производству марочного сегмента. Из-за разнообразия климата в этом регионе здесь производят вина с различным характером. Посещая местные рестораны к традиционным фирменным блюдам – фрегато, паста биголи вам предложат красные сорта Корвина, Вальполичелла, Бардолино. Любителям молеке стоит попробовать легендарное белое Соаве или Глера.

Сицилия

Остров, который омывают три моря, известен своими автохтонными сортами винограда, эксклюзивными винами, уникальной морской кухней и сладкими десертами, к которым вам предложат такие белые вина, как Ансоника, Катаратто, Шардоне. Из красных здесь выращивают Сера, Мерло, Каберне Совиньон, Неро Дьябола. Но особого внимания заслуживает сицилийская Марсала, которая подается вместе с традиционной едой – острыми сырами (горгонзола, рокфор, пармезан) а также к десертам и шоколаду.

Все упомянутые блюда и напитки представляют собой общее благо для всего человечества, а также ценное культурное наследие, которое Италия может с гордостью предложить многочисленным путешественникам, иностранным туристам и ценителям своей уникальной национальной кухни.

Наши продукты

Ресурс 1