img
img img
Статьи

Хранение соусов

Поделиться

Соусы – это жидкая приправа с различными вкусовыми характеристиками, является основным дополнением многих блюд европейской и мировой кухни. Соус можно готовить самостоятельно или использовать готовые продукты. Способы хранения и сроки годности соусов производитель указывает на упаковке.

Давайте напомним, что говорит нам российское законодательство о допустимых сроках хранения продуктов питания:

  • срок годности – это дата, после которой употребление продукта становится опасным для здоровья. Он устанавливается производителем и указывается на скоропортящихся и фасованных пищевых продуктах;
  • минимальный срок годности – является ориентировочным. По истечении срока продукт теряет свои вкусовые и питательные качества, но не опасен для здоровья.

Чаще всего производители указывают именно минимальные сроки хранения соусов, по истечению которых вкус продукта меняет свои характеристики.

Как правильно хранить соусы

Условия хранения соусов зависят от их вида, способа изготовления или используемых ингредиентов. Используйте некоторые наши рекомендации для правильного хранения соусов на кухне:

  • соусы на основе яиц (цезарь, майонез, голландский) особенно деликатны, поэтому их следует хранить с осторожностью, так как они могут быстро испортиться. Главное, чтобы смеси были хорошо накрыты в холодильнике и употреблены в течение 1 суток. На момент употребления он должен образовывать корку и издавать неприятный запах;
  • горячие соусы (томатный, бешамель) – перед хранением им необходимо охлаждать. В хорошо закрытых контейнерах они могут храниться 2-3 дня. Другая возможность консервации – заморозка. Но необходимо учитывать, что их нужно размораживать при комнатной температуре и вынимать за несколько часов до употребления;
  • винегреты – их сложнее испортить, поэтому, если содержать продукт в холодильнике в закрытом контейнере, они могут храниться несколько дней. Важно дать им постоять при комнатной температуре перед употреблением, чтобы масло восстановило свою плотность и не потеряло текстуру.

Бутылки с промышленным соусом перед открытием должны храниться в шкафу с ограниченным доступом солнечного света, а затем в холодильнике.

Контроль температуры

Чтобы сохранить гигиену и вкусовые качества холодных соусов, необходимо внимательно следить за их температурой. Важно не подвергать соусы заморозке и воздействию прямых солнечных лучей, так как это может негативно отразиться на их качестве и сроке хранения. Идеальная температура хранения холодных соусов составляет от 3 до 23°C. Такое хранение предотвратит порчу продукта и рост микроорганизмов. Если соус открыт, при таком контроле температуры он может храниться несколько дней и до года (несколько месяцев), если упаковка не нарушена.

Правила гигиены

Одно из важных требований к хранению соусов – соблюдение чистоты содержания продукта. Чтобы предотвратить загрязнение, важно регулярно очищать и полки холодильника, чтобы предотвратить рост бактерий и порчу соуса. Также нужно всегда использовать чистые сухие ложки, когда есть необходимость достать соусы из банок, бутылок или контейнеров. Не допускайте попадания воды в соусы, так как это может сократить срок их хранения. Прежде чем работать с любимы видами соусов, убедитесь, что ваши руки чисты.

Применяя наши советы, вы сможете сохранить качество и свежесть холодных соусов, избегая отходов и лишних затрат. Наши рекомендации не только улучшат основные блюда, но и смогут повысить удовлетворенность клиентов, если ваша деятельность связана с кейтеринговым бизнесом.

Наши продукты

Ресурс 1