Богатый урожай сочных спелых томатов позволяет заготавливать их впрок осенью в маринованном, засоленном и даже сушеном виде. Вяленые томаты могут стать замечательной закуской к основным блюдам.
Привычка употреблять овощи в вяленом виде пришла к нам из Италии, Греции и других теплых стран. Средиземноморское солнце позволяет высушивать томаты прямо на улице. Но в нашем климате сделать это весьма затруднительно, поэтому отечественные кулинары для этих целей используют духовой шкаф или электроплиту.
В приготовлении вяленых овощей нет ничего сложного. Главное помнить, что вид и вкус конечного продукта в большинстве своем зависит от степени усушки. Вяленые томаты делятся на два вида:
Вяленые томаты можно использовать в закусках к мясным и рыбным блюдам, салатах, пастах и бесчисленном множестве других блюд, где вам нужен интенсивный томатный вкус. Вкус вяленых помидоров насыщенный, так что при добавлении в блюда будьте осторожны и не переусердствуйте.
Паста с овощами – легкое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не оставит лишних килограммов на вашей фигуре.
Ингредиенты:
Первым делом отвариваем в кипящей подсоленной воде спагетти. Время приготовления должно быть указано на упаковке. В это время занимаемся подготовкой томатной заправки. Обжариваем ломтики чеснока в оливковом масле на сковороде. Добавляем нарезанные вяленые томаты и тушим смесь еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Отваренные спагетти также выкладываем в сковороду и пассируем 2-3 минуты.
Вот и все! Остается выложить еду на тарелки и посыпать сверху тертым сыром.
Еще один вариант приготовления пасты с вялеными помидорами, но с добавлением сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пасту предварительно отвариваем в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Затем переходим к приготовлению гарнира. Обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле нарезанные томаты с чесноком, чтобы лучше раскрылся аромат вяленых овощей. Далее постепенно добавляем на сковороду готовые фетучини, сушеный базилик и заливаем все куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу.
Важно, чтобы паста была полностью погружена в бульон. Доводим до кипения и убавляем огонь до средних показателей. Тушим макароны с овощами 10 минут, регулярно помешивая. Затем режем на куски сливочный сыр и добавляем к пасте. Как только сыр расплавится, выливаем молоко. Тушим еще несколько минут, чтобы образовался однородный соус. Раскладывая макароны по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром пармезан. По желанию в блюдо также можно добавить кусочки отварной курицы.
Попробовав раз спагетти в сочетании с сочными вялеными помидорами, копченым окороком, свежим базиликом и сыром пармезан, обязательно захочется добавки.
Ингредиенты:
Отвариваем спагетти по инструкции на упаковке. Далее обжариваем нарезанный чеснок в сковороде на оливковом масле. Нарезаем и добавляем вяленые овощи, окорок, петрушку и базилик. Солим и перчим. Добавляем к томатам спагетти и тушим еще несколько минут.
Перед подачей на стол украшаем блюдо тертым сыром пармезан.
Домашняя пицца по этому рецепту получается такой вкусной, что навсегда отбивает желание покупать замороженный полуфабрикат. А главное, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Просеиваем муку и добавляем туда дрожжи, масло и соль. Воду размешиваем с медом и тонкой струйкой вливаем в полученную смесь. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным. Перекладываем тесто в пакет и оставляем «отдохнуть» на час, чтобы дрожжи «успокоились», и тесто потом легко раскатывалось.
Теперь самое время заняться соусом. Нарезаем свежие томаты кубиками и тушим в оливковом масле на сковороде с чесноком и базиликом. Солим и перчим. Когда масса остынет, пропускаем через блендер. Если нет времени или желания собственноручно измельчать помидоры, можно воспользоваться готовым томатным соусом Federici “Пицца-соус.
Готовое тесто раскатываем тонким слоем. Смазываем соусом и маслом из баночки с вялеными томатами, а сами томаты нарезаем и выкладываем на пиццу. Потом раскладываем кусочки сыра моцарелла, листья базилика и посыпаем тертым сыром пармезан. Аккуратно заворачиваем бортики пиццы.
Выставляем духовку на 180 градусов. Пиццу выпекаем в течении 20 минут. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры можно готовить в сушилке для овощей или в духовке. Для усушки томатов в домашних условиях на зиму или для разового употребления рекомендуется выбирать упругие и спелые овощи сорта «Сливки» или «Дамские пальчики». Предварительно моем, нарезаем каждый помидор пополам, вырезая плодоножку. Раскладываем кусочки на решетке, а вниз помещаем противень для стекающего сока. Солим помидоры и оставляем на умеренном огне на 4-5 часов. Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу нужно открывать, чтобы выходил пар.
Как хранить вяленые томаты? Если заготовки получились сухими, то они отлично сохранятся и в текстильных мешочках. Мясистые помидоры лучше поместить в стеклянные банки и залить горячей масляной заправкой с солью, чесноком и пряными травами.
Готовые баночки можно поставить в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и использовать по мере надобности.
Готовьте и пробуйте новые вкусы с удовольствием!
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.