Чечевица приобрела популярность как доступный заменитель мяса в середине прошлого века, и сегодня продукт широко используется в готовке блюд как полезный и питательный белок растительного происхождения. Польза чечевицы неоспорима – бобовый безглютеновый продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой, в нем нет, как и в красном мясе, холестерина и жира.
Современные диетологи заявляют, что чечевица больше не является дешевым заменителем мяса, и может стать основой разнообразных блюд, которые способны существенно улучшить здоровье человека. Вы собираетесь на приготовить быстрый, питательный обед и задаетесь вопросом – чем мне будет полезна чечевица? Единственное решение, которое вам будет нужно принять – чечевицу какого цвета лучше использовать.
Какая чечевица полезнее всего? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, какие виды чечевицы применяются в приготовлении блюд. Это плоды бобовых растений, которые отличаются разными оттенками и размерами семян. Самыми распространенными видами чечевицы являются:
Несмотря на большое разнообразие, все сорта чечевицы обладают уникальными полезными свойствами. А высокая белковая ценность бобов и множество полезных веществ делают их достойными того, чтобы стать одним из основных продуктов питания для поддержания хорошего здоровья.
Польза зеленой чечевицы (болоньезе) определяется ее уникальным составом и энергоемкостью. В 100 гр. вареного продукта находится 105 ккал/446кДж, а также содержится:
Чечевица богата белком, который помогает строить и поддерживать в здоровом состоянии мышцы, кости и кожу человека. Белок также может помочь контролировать аппетит, поэтому чечевицу включают в меню всех, кто пытается добиться снижения веса.
В чем еще польза чечевицы? Ее употребление вместе с цельнозерновыми продуктами поможет полностью заменить животное мясо, что особенно важно, если человек придерживается веганской диеты. Бобы обладают лечебным эффектом, так как не содержат глютена, что делает чечевицу отличным продуктом в меню людей, страдающих целиакией.
О пользе чечевицы говорят основные достоинства этого уникального бобового продукта.
Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы, богатой полифенолами, способствует хорошему здоровью и помогает снизить риск развития таких хронических заболеваний, как диабет, ожирение, болезни сердца и новообразования. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, борются с повреждением клеток и выполняют функцию нейропротектора.
Малая скорость, с которой чечевица влияет на уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс), помогает избежать диабета или справиться с ним. Употребление чечевицы связано со снижением риска развития рака. Клетчатка в чечевице, наряду с антиоксидантными свойствами, может помочь предотвратить повреждение клеток и рост опухолей.
Польза красной чечевицы заключается в высоком содержании калия, который связывает вредные соли и помогает стабилизировать артериальное давление при гипертонии. Так в одном стакане вареной чечевицы количество калия составляет 270 миллиграммов.
Высокий уровень белка также делает чечевицу отличным заменителем красного мяса, которое помогает контролировать кровяное давление. Так как в составе этого вида бобовых мало некоторых незаменимых аминокислот, чечевицу рекомендуют сочетать с цельнозерновыми продуктами, чтобы обеспечить баланс рациона.
Фолат, который находится в чечевице, способствует стабильной работе сердца и поддерживает образование эритроцитов. Это особенно важно для внутриутробного развития ребенка во время беременности. В чечевице много фолиевой кислоты, железа и витамина B1, которые также поддерживают здоровье сердца.
Чечевица – это полезный продукт, который снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения уровня плохого холестерина и стабилизации артериального давления. Исследования показали, что употребление чечевицы помогает сохранять здоровье сердца более эффективно, чем использование в меню нута, гороха или фасоли.
Вы ослаблены болезнью или вам не хватает энергии? Высокая доза железа, содержащегося в красной чечевице, поможет вам стабилизировать энергообмен. Железо вырабатывает гемоглобин, вещество в красных кровяных тельцах, которое позволяет им переносить кислород в клетки организма. 100 грамм вареных бобов могут обеспечить человеку 15% рекомендуемой суточной потребности в железе.
О пользе красной чечевицы стоит узнать всем, кто придерживается вегетарианской диеты – для них эта новость может стать решением в вопросах нормального питания. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, диетологи рекомендуют объединять ее с источником витамина С. Им могут стать помидоры, картофель, сладкий перец или брюссельская капуста.
Чечевица богата клетчаткой, которая помогает пищеварительной системе работать стабильно и питает полезные бактерии в кишечнике. Клетчатка также может помочь в защите иммунной системы и снизить риск развития рака. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, помогают нам оставаться здоровыми и активными, независимо от возраста.
Недоваренная чечевица или ее чрезмерное употреблением могут привести к проблемам с пищеварением – метеоризму и спазмам. Этому способствует наличие в продукте клетчатки, которая трудно расщепляется в организме. Эта же клетчатка помогает производить полезные бактерии в кишечнике. Поэтому диетологи советуют вводить в рацион питания чечевицу постепенно, чтобы свести к минимуму появление неприятных симптомов.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.