Давно известно, что польза цельнозерновой муки для организма человека обусловлена ее высоким содержанием питательных веществ и более низким гликемическим индексом в отличие от муки, произведенной стандартным способом с первичным очищением злаковых зерен.
Перед тем, как определиться, чем полезна цельнозерновая мука, стоит выяснить особенности данного продукта. А состоят они в технологических нюансах изготовления этой муки. Она производится из цельных зерен, включающих верхнюю зерновую оболочку и зародыш, в отличие от обычной белой муки, которую производят из обработанных зерен – очищенных от оболочек и зародышей.
То есть, в помол на муку идет зерно с отрубями и зародышевыми отростками, что и обеспечивает конечный продукт более богатым составом и витаминно-минеральным содержанием, при этом ничуть не повышая его калорийность. Таким образом, польза цельнозерновой пшеничной муки или муки из других злаковых заключается в отсутствии стандартной очистки и шлифования зерна перед его помолом.
Поэтому сама цельнозерновая мука и все, что производится из нее, богаты растительными волокнами, витаминами (включая группу B, витамин Е) железом, магнием, другими минералами и антиоксидантами, которые находятся в оболочке и зародыше зерна. Эти питательные вещества:
Благодаря вышеперечисленному употребление цельнозерновой муки рекомендуется в рамках здорового питания и может принести значительную пользу здоровью.
Цельнозерновая мука производится из различных видов злаковых культур. Вот некоторые продукты мукомольной промышленности из цельного зерна:
Каждый вид муки имеет свои уникальные свойства и вкусовые качества, что позволяет широко использовать их в различных рецептах.
Цельнозерновая мука успешно используется в различных кулинарных рецептах, в частности широко применяется при выпечке разного вида хлеба, который приобрел популярность не только у любителей здорового образа жизни и рационального питания, но и среди обычных потребителей хлеба и булочек. Применение такой муки зависит от типа самой муки, вида блюда и индивидуальных предпочтений. Цельнозерновая мука используется для выпечки ржаного, овсяного, пшеничного и другого хлеба. Она придает продукту более глубокий вкус, богатый аромат и питательные свойства благодаря высокому содержанию пищевых волокон и других питательных веществ, при этом е увеличивая гликемический индекс блюда.
Таким образом цельнозерновая мука может использоваться:
Цельнозерновая мука в кулинарии служит не только богатым источником протеинов, витаминов, углеводов и других полезных веществ. Но также придает блюдам более сложные вкусовые, текстурные и питательные характеристики.
С точки зрения пищевой ценности вряд ли именно цельнозерновая мука принесет узконаправленный вред. Скорее может навредить исходное сырье, состав которого вызывают пищевую аллергию. И здесь в равной степени может стать вредной как обычный, так и продукт из цельных злаковых. Если говорить о приготовлении еды, то использование цельнозерновой муки в рецептах может изменить вязкость, текстуру, вкусовые качества и цвет конечного блюда. Так как такая мука обладает более плотной, иногда грубоватой структурой, более темным оттенком и достаточно насыщенным вкусом.
Если вы решили заменить обычную муку на цельнозерновую, то результат может не соответствовать ожиданиям, особенно в рецептах, где требуется легкость, воздушность или светлый цвет готового блюда. Здесь стоит поэкспериментировать и выбрать оптимальный вариант дозировки муки из цельного зерна. Если возник вопрос, какая цельнозерновая мука полезнее, то здесь все очень индивидуально. Все продукты из цельных злаковых богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, но каждый вид муки может содержать разное количество конкретных питательных элементов. Например, цельнозерновая пшеничная мука богата витаминами группы B, а овсяная мука из цельного зерна содержит большее количество хорошо усваиваемых растительных волокон.
Учитывая, что каждый вид цельнозернового продукта имеет свой собственный характерный вкус и текстуру, зависящую от исходного злака, не всем подойдет ореховый вкус гречневой или ржаной муки. Кто-то все же предпочтет более нейтральный вкус пшеницы или овса. Цельнозерновая ржаная мука придает особую текстуру и ароматику хлебу или другой выпечке, пшеничная мука из цельного зерна – более универсальный выбором для широкого спектра рецептов. На то, какая мука полезнее, ржаная или цельнозерновая из других злаков, каждый решает для себя сам, исходя из личных предпочтений, потребностей организма и пожеланий в рационе.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.