img
img img
Статьи

О пользе нута

Поделиться

Настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов, важность которого в повседневном рационе сложно переоценить. Речь идет о нуте или как его еще любят называть – турецком, бараньем или грецком горохе. Особую любовь этот продукт завоевал на Востоке, но в настоящее время его популярность растет с каждым годом и в нашей стране.

Что такое нут

Турецкий горох или нут в широком ассортименте представлен на сайте нашего интернет-магазина. Чаще всего он используется для приготовления хумуса и фалафеля – традиционных блюд азиатской кухни. Нут – это зернобобовая культура, которая происходит с Ближнего Востока и имеет огромную пользу для человека. В мире существует несколько десятков сортов нута, пригодных для употребления в пищу. Среди них стоит выделить два наиболее распространенных:

  • дези;
  • кабули.

Дези имеет мелкие размеры и неправильную форму, цвет его окраса – коричнево-красный. Нут сорта кабули более крупный, с округлой и довольно гладкой поверхностью. Что касается его цвета, то горох этого сорта намного светлее дези. Польза от нута ощутима даже при недлительном употреблении, ведь в его состав входит огромное количество важных микроэлементов.

Этот продукт выращивают в более чем пятидесяти странах. Признанными лидерами по производству нута являются Пакистан, Турция и Индия. Он очень популярен в вегетарианских и веганских рационах, но постепенно завоевывает лидирующие позиции и в традиционных кухнях мира.

Чем полезен нут

Огромная польза нута обусловлена многокомпонентным составом химических веществ, что положительно влияет на функционирование всех органов и систем человеческого организма.

Регулярное употребление нута в пищу гарантирует:

  • полезное и здоровое питание;
  • хорошее самочувствие;
  • разнообразный рацион в период поста или диеты;
  • насыщение организма важными микроэлементами и витаминами;
  • профилактику некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По причине отсутствия в нуте такого важного вещества, как метионин, вместе с ним в рацион необходимо включать овощи, фрукты, цельнозерновую продукцию. Так, с нутом отлично сочетаются семена подсолнечника и чиа, изюм, рис инжир, овёс, подсолнечное масло.

Питательность и полезные вещества

Нут является достаточно питательным и калорийным продуктом – в 100г чистого продукта содержится 164 ккал. В его состав входит белок – 8,86г, жиры – 2,59г и углеводы – 27,4г. Что касается содержания различных минералов и витаминов, то список имеет следующий вид:

  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В6 (адермин).

В состав нута входит достаточно большое количество пищевых волокон – 7,6г на 100г продукта, а также очень важные и незаменимые аминокислоты. Ответ на вопрос – чем полезен нут, очевиден – своим богатым и разнообразным составом микроэлементов.

Альтернатива мясу

О пользе нута свидетельствует и наличие в его составе большого количества высококачественного белка. Именно поэтому данный продукт довольно часто выбирают веганы и вегетарианцы, которые тщательно следят за своим рационом и здоровьем.

Белок – это признанный источник энергии, которая необходима для постоянного и правильного функционирования организма. Он нужен для наращивания мышечной массы и нормального развития скелета, поэтому употреблять его следует как детям, так и взрослым. Кроме того, нут является отличным заменителем молочных продуктов и некоторой другой пищи животного происхождения.

Нут станет отличной альтернативой мясу для веганов и вегетарианцев, а также тех, кто находится на диете или соблюдает пост. Турецкий горох подойдет и тем, кто имеет противопоказания к употреблению традиционного мяса или вынужден соблюдать временную голодовку по медицинским показаниям.

Борьба с дефицитом железа

Такой чрезвычайно важный и полезный микроэлемент, как железо необходим для полноценной работы всего человеческого организма. Он принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов, физическом росте, развитии головного мозга и мышечной массы. Дефицит железа может привести к ряду нежелательных последствий, среди которых:

  • беспричинная слабость;
  • быстрая и частая утомляемость;
  • одышка;
  • различные нарушения в работе кровообращения;
  • сбой в работе нервной системы;
  • нарушения функционирования печени;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и простудные заболевания.

В данном случае польза нута – вареного, жареного или консервированного попросту неоценима. Турецкий горох с успехом борется с анемией, вызванной дефицитом железа. Кроме того, данный микроэлемент отлично усваивается организмом благодаря наличию в продукте витамина С.

Польза для пищеварения и контроля веса

Огромную пользу для организма нут обеспечивает благодаря наличию в своем составе клетчатки – пищевых растительных волокон. Она в значительной степени увеличивает рост пребиотиков в кишечнике и помогает правильному пищеварению. Таким образом, регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечных колик;
  • спазмов в желудке;
  • беспричинного расстройства желудочно-кишечного тракта.

В сочетании с белком клетчатка обеспечивает на долгое время чувство сытости и насыщения. Таким образом, польза нута, в особенности для женщин, еще и в том, что он подавляет чувство голода. Включив его в повседневный рацион, можно смело забыть о постоянных перекусах, сократив количество и объемы употребляемой пищи. Кроме того, белок в значительной степени повышает содержание гормонов, которые снижают аппетит.

Польза для профилактики заболеваний

Отвечая на вопрос, чем полезен нут для профилактики различных заболеваний, стоит отметить его следующие преимущества:

  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • помогает бороться с диабетом второго типа;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует активной работе головного мозга.

Огромная польза нута для мужчин и для женщин обусловлена наличием в его составе таких микроэлементов, как магний, калий, бутират (жирная кислота), сапонин (растительные соединения), цинк.

Нут: противопоказания

Нут не имеет никаких противопоказаний, поэтому его могут употреблять в пищу абсолютно все. Он отлично вписывается в любое меню и рацион, не нарушая общие правила даже самой жесткой системы питания. Нут полезен тем, что он значительно обогащает ежедневный стол различными витаминами, микроэлементами и минералами. Также он понравится тем, кто ищет разнообразия и новых вкусовых открытий, придерживаясь при этом основных правил здорового и качественного питания.

Как готовить нут

Данный продукт можно употреблять в пищу в жареном, запеченном или консервированном виде. Он может быть ингредиентом салатов, полноценным гарниром или отдельным блюдом. Нут или турецкий горох отлично подходит для ежедневного употребления в пищу, но при этом он может стать и ценным ингредиентом на праздничном застолье.

Популярность и польза консервированного нута обусловлена сохранностью его вкусовых качеств и возможностью использовать в пищу без предварительной обработки. Для приготовления различных блюд вместе с нутом отлично сочетаются следующие продукты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • лимонный сок;
  • зира;
  • паприка;
  • кориандр;
  • смесь молотых перцев;
  • петрушка;
  • кедровые орешки;
  • томаты;
  • брынза.

В салатах чаще всего используют вареный нут, который сначала нужно замочить в воде на несколько часов, а после проварить в подсоленной воде. Из данного продукта готовят хумус – пастообразную холодную закуску, а также густой соус, пюре или пасту.

На сайте нашего интернет-магазина вы имеете возможность приобрести нут по выгодной цене, который очень полезен для здоровья и самочувствия. Товарная линейка постоянно обновляется новой продукцией, просмотреть, выбрать и купить которую вы можете, не отрываясь от привычных дел.

Наши продукты

Ресурс 1