img
img img
Статьи

Глютен – что это и почему он вреден

Поделиться

В стремлении к красоте и здоровью человек с каждым годом делает все больше и больше невероятных открытий в области диетологии. Однако информация о вреде глютена, который содержится в обычных продуктах, по-прежнему оказывается для многих открытием.

В чем же его опасность и всем ли подходит безглютеновая диета? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Польза и вред глютена в продуктах

Батон

Глютен или, другими словами, клейковина – это группа сходных белков проламинов и глютелинов, которые содержатся в семенах злаковых растений. Это эластичный сгусток, который остается после вымывания крахмала водой из теста. Вещество обладает незаменимыми свойствами: клейкостью и вязкостью, но без вкуса и запаха. Благодаря клейковине тесто становится эластичным и поднимается при заквашивании. Также качеством белка определяется достоинство муки.

Хотя действие глютена на организм до сих пор до конца не изучено, уже известно, что на наряду с пользой, его употребление также имеет и ряд побочных эффектов. Так, например, согласно утверждению нейробиолога Дэвида Перлмуттера, чрезмерное пристрастие к углеводам может спровоцировать ряд опасных болезней: ожирение, слабоумие, диабет и т. п. В то же время ученые активно изучают роль глютена в развитии эпилепсии и аутизма.

Также известно, что чрезмерное употребление глютена, например, в составе хлебобулочных изделий, ведет к нарушениям пищеварительного процесса.

Формы непереносимости глютена

Непереносимостью глютена страдают люди с редкой болезнью – целиакией. Это врожденное генетическое заболевание, которой, как правило, страдает целая семья. В этом случае организм воспринимает появление данного типа белка как вредоносную атаку и всячески сопротивляется его появлению. Поглощение глютена вызывает негативные реакции желудка с дальнейшим воспалением поджелудочной железы.

Если целиакию упорно игнорировать и не лечить, то это грозит неминуемыми последствиями для организма – от стоматита до бесплодия или задержки психического развития плода. Больным с данным диагнозом необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету и принимать препараты по рекомендации врача. Это позволит стихнуть угрожающим здоровью симптомам.

Однако чувствительность к глютену не обязательно является целиакией. Это может быть личная непереносимость этого типа белка.

Как понять, что у вас личная непереносимость глютена? Общие симптомы:

  • слабость, вздутие живота
  • утомляемость
  • хроническая депрессия
  • диарея и т. д.

Только точная профессиональная диагностика на основе анализов и опыта врача помогут прояснить причину недомогания. Полезные рекомендации перед походом к гастроэнтерологу:

  • До визита к специалисту нет необходимости соблюдать безглютеновую диету, чтобы не исказить картину наблюдений.
  • Заранее составленный список симптомов и вопросов для врача поможет быстрее и проще прояснить причину болезни.

В каких продуктах содержится глютен

Гамбургер

Глютен содержится в таких зерновых злаковых культурах, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Пациенты, больные целиакией, не должны употреблять их в пищу ни в каком виде, поскольку все продукты, в которых содержится даже малая толика этих культур, считаются глютеносодержащими.

Клейковина содержится в следующих продуктах:

  • крупы, хлеб, макаронные изделия;
  • полуфабрикаты каш и хлопьев;
  • отруби и мука из пшеницы и ячменя;
  • выпечка и сухари;
  • все колбасные изделия без исключения;
  • сладости;
  • супы быстрого приготовления;
  • консервы;
  • чипсы и фастфуд;
  • спортивное питание, протеиновые коктейли;
  • пиво, нектары, пакетированные соки;
  • закусочные пасты и соусы, загущенные мукой;
  • приправы;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • орехи и сухофрукты;
  • некоторые виды молочной продукции и т. д.

Список можно продолжать бесконечно из-за того, что глютен часто используется в качестве загустителя или стабилизатора. Этот белок даже входит в состав некоторых косметических средств, хотя на этикетке это может быть не указано.

Продукты без глютена

Крупы без глютена

Таким образом, ассортимент глютеносодержащих продуктов довольно обширен. Что же тогда делать людям, вынужденным соблюдать безглютеновую диету и как найти подходящие продукты? Сегодня на полках в магазинах можно встретить широкий ассортимент изделий, имеющих соответствующую маркировку. Нужно лишь внимательно читать этикетки с составом перед покупкой. Тем более, что белок клейковины содержится не во всех зерновых.

Так в рацион безглютеновой диеты входят:

  • овощи и фрукты без исключений;
  • крупы (рис, просо, гречка и др.);
  • бобовые;
  • растительное молоко;
  • зелень;
  • мясо и рыба;
  • фрукты и ягоды;
  • кукуруза.

Для получения нужного количества клетчатки диетологи рекомендуют включить в рацион цельные крупы и овощи.

Чем полезна безглютеновая диета

Gluten FREE

Как мы уже упоминали ранее, безглютеновая диета – единственный, признанный на сегодняшний день медициной, вид лечебной практики для больных с целиакией. Для остальных же соблюдение такой диеты связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо является одним из методов похудения. Действительно, отказ от выпечки, фастфуда и некоторых других продуктов способствует снижению веса.

Если вы все же решились перейти на безглютеновую диету самостоятельно, без рекомендаций врача, то рекомендуем для начала провести небольшой эксперимент и понаблюдать за изменениями. Специалисты советуют соблюдать ограничения в еде в течении месяца. Только по результатам пробной диеты стоит судить о том имеет ли смысл продолжать ее или нет. Люди, чувствительные к данному типу белка, действительно почувствуют облегчение, остальные же не заметят существенной разницы.

Главное понимать, что утверждение, будто продукты с глютеном вредны – это миф. Рассчитывая ежедневный рацион питания, следует учитывать, что в нашей программе должны быть источники полноценного белка и животных жиров для получения энергии. А, к примеру, цельные ячменные или ржаные зерна как раз обеспечивают организм витаминами, железом, клетчаткой и другими полезными микроэлементами.

Подводя итоги, можно выделить следующие основные тезисы:

  • Нет смысла исключать глютен, если человек здоров и его ничто не беспокоит.
  • Врачи не рекомендуют самостоятельно заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к гастроэнтерологу.
  • Переход на безглютеновую диету – вопрос личного выбора человека, если он не болен целиакией и не страдает аллергией на данный тип белка.
  • Для большинства людей глютен безопасен.

Наши продукты

Ресурс 1