В стремлении к красоте и здоровью человек с каждым годом делает все больше и больше невероятных открытий в области диетологии. Однако информация о вреде глютена, который содержится в обычных продуктах, по-прежнему оказывается для многих открытием.
В чем же его опасность и всем ли подходит безглютеновая диета? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Глютен или, другими словами, клейковина – это группа сходных белков проламинов и глютелинов, которые содержатся в семенах злаковых растений. Это эластичный сгусток, который остается после вымывания крахмала водой из теста. Вещество обладает незаменимыми свойствами: клейкостью и вязкостью, но без вкуса и запаха. Благодаря клейковине тесто становится эластичным и поднимается при заквашивании. Также качеством белка определяется достоинство муки.
Хотя действие глютена на организм до сих пор до конца не изучено, уже известно, что на наряду с пользой, его употребление также имеет и ряд побочных эффектов. Так, например, согласно утверждению нейробиолога Дэвида Перлмуттера, чрезмерное пристрастие к углеводам может спровоцировать ряд опасных болезней: ожирение, слабоумие, диабет и т. п. В то же время ученые активно изучают роль глютена в развитии эпилепсии и аутизма.
Также известно, что чрезмерное употребление глютена, например, в составе хлебобулочных изделий, ведет к нарушениям пищеварительного процесса.
Непереносимостью глютена страдают люди с редкой болезнью – целиакией. Это врожденное генетическое заболевание, которой, как правило, страдает целая семья. В этом случае организм воспринимает появление данного типа белка как вредоносную атаку и всячески сопротивляется его появлению. Поглощение глютена вызывает негативные реакции желудка с дальнейшим воспалением поджелудочной железы.
Если целиакию упорно игнорировать и не лечить, то это грозит неминуемыми последствиями для организма – от стоматита до бесплодия или задержки психического развития плода. Больным с данным диагнозом необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету и принимать препараты по рекомендации врача. Это позволит стихнуть угрожающим здоровью симптомам.
Однако чувствительность к глютену не обязательно является целиакией. Это может быть личная непереносимость этого типа белка.
Как понять, что у вас личная непереносимость глютена? Общие симптомы:
Только точная профессиональная диагностика на основе анализов и опыта врача помогут прояснить причину недомогания. Полезные рекомендации перед походом к гастроэнтерологу:
Глютен содержится в таких зерновых злаковых культурах, как пшеница, спельта, рожь и ячмень. Пациенты, больные целиакией, не должны употреблять их в пищу ни в каком виде, поскольку все продукты, в которых содержится даже малая толика этих культур, считаются глютеносодержащими.
Клейковина содержится в следующих продуктах:
Список можно продолжать бесконечно из-за того, что глютен часто используется в качестве загустителя или стабилизатора. Этот белок даже входит в состав некоторых косметических средств, хотя на этикетке это может быть не указано.
Таким образом, ассортимент глютеносодержащих продуктов довольно обширен. Что же тогда делать людям, вынужденным соблюдать безглютеновую диету и как найти подходящие продукты? Сегодня на полках в магазинах можно встретить широкий ассортимент изделий, имеющих соответствующую маркировку. Нужно лишь внимательно читать этикетки с составом перед покупкой. Тем более, что белок клейковины содержится не во всех зерновых.
Так в рацион безглютеновой диеты входят:
Для получения нужного количества клетчатки диетологи рекомендуют включить в рацион цельные крупы и овощи.
Как мы уже упоминали ранее, безглютеновая диета – единственный, признанный на сегодняшний день медициной, вид лечебной практики для больных с целиакией. Для остальных же соблюдение такой диеты связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо является одним из методов похудения. Действительно, отказ от выпечки, фастфуда и некоторых других продуктов способствует снижению веса.
Если вы все же решились перейти на безглютеновую диету самостоятельно, без рекомендаций врача, то рекомендуем для начала провести небольшой эксперимент и понаблюдать за изменениями. Специалисты советуют соблюдать ограничения в еде в течении месяца. Только по результатам пробной диеты стоит судить о том имеет ли смысл продолжать ее или нет. Люди, чувствительные к данному типу белка, действительно почувствуют облегчение, остальные же не заметят существенной разницы.
Главное понимать, что утверждение, будто продукты с глютеном вредны – это миф. Рассчитывая ежедневный рацион питания, следует учитывать, что в нашей программе должны быть источники полноценного белка и животных жиров для получения энергии. А, к примеру, цельные ячменные или ржаные зерна как раз обеспечивают организм витаминами, железом, клетчаткой и другими полезными микроэлементами.
Подводя итоги, можно выделить следующие основные тезисы:
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.