Растительные культуры из семейства бобовых, разнообразие которых насчитывает более 19 тысяч видов, широко и очень давно используются в пищу животными и людьми. В нашей гастрономической традиции продукты из бобовых культур также занимают значительное место.
Что такое бобовые растения?
Бобовые – это одно из наиболее крупных семейств двудольных растений. Они распространены по всему земному шару на разных высотах над уровнем моря, в различных климатических зонах и представлены самыми невероятными и разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая причудливыми лианами или крохотными травянистыми видами, произрастающими в жаркой в пустыне.
Какие продукты относятся к бобовым?
Бобы, т.е. семена этих растений, содержат большое количество легкоусвояемого растительного протеина, длинный ряд витаминов, пищевые волокна, углеводы, микроэлементы и пектины. Конечно, такой богатый состав бобовых плодов представляет собою особую пищевую ценность. Список всех продуктов из бобов в полной мере составить скорее всего невозможно. Обычно к ним относят очищенные семена растений этого рода (либо семена прямо в стручках), употребляемые в свежем или приготовленном виде. Самые популярные и полезные бобовые продукты, которые давно и успешно нашли свое место в кулинариях разных народов, – это соя, фасоль, чечевица, нут, горох, бобы арахиса обыкновенного, прочее.
Состав бобовых
Благодаря составу питательных компонентов продукты из бобовых растительных культур являются важной частью здорового и сбалансированного питания.
Бобовые продукты богаты на:
- Растительный белок, где содержаться все важные аминокислоты, что делает бобовые полноценным источником белка ( на замену животному белку) для вегетарианцев и веганов.
- Углеводы, в частности сложные (медленные) углеводы представляют собой не сахар, а крахмал, целлюлозу и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения и насыщают организм долгосрочной энергией.
- Растительные волокна – поддерживают здоровье пищеварительной системы, способствуют чувству сытости и помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Витамины – включая группу В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и ниацин), витамин Е и К, которые принимают участие во множестве процессов, отвечающих за правильную работу организма.
- Минералы – такие как железо, магний, калий, цинк и медь, они важны для поддержания здоровья костей, иммунной системы и обмена веществ.
Кроме того, в составе бобовых есть антиоксиданты, такие как полифенолы и флавоноиды, изофлавоны, сапонины и лигнаны, которые защищают от вредоносных воздействий и уменьшают риск воспалительных процессов в организме, прочее.
Полезные свойства бобовых
Все, что относится к бобовым продуктам, отличается богатыми питательными свойствами. Их регулярное употребление в пищу на прямую связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и положительным влиянием на все функции организма, особенно на обмен веществ. Поэтому употребление продуктов из бобов способствует:
- Наладке перистальтики кишечника, что обеспечивает его очищение и предотвращает застой переработанных пищевых масс.
- Стабилизации уровня сахара в крови и выведению из организма вредного холестерина.
- Улучшению состояния кожных покровов, ногтей, волос.
- Восстановлению нормального функционирования нервной системы.
Отметим то, что бобовые продукты для похудения включают практически все успешные диеты, так как растительный белок и медленные углеводы в составе бобов способствует качественному насыщению и долгому отсутствию чувства голода.
Топ-перечень полезных бобовых
Бобовые известны во всех культурах народов мира и, без преувеличения, они часто занимают одно из ведущих мест в системе питания. Например, в странах Южной Америки и Азии бобовые являются основным элементом рациона. А нашу кухню сложно представить без горохового супа или гарниров из фасоли.
Наиболее популярны следующие бобовые продукты:
- Соевые бобы – популярный и широко используемый в мире продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание жира и растительного белка. И по той же причине соя является не только питательным продуктом для человека, но также ценной кормовой базой для животных. Из бобов сои готовят паштеты, котлеты, оладьи, супы и салаты. Соевое «мясо» сочетается с овощами, из сои готовят отличные каши, гарниры, подливы.
- Фасоль является одним из наиболее распространенных бобовых, содержит протеины и аминокислоты, углеводы, минералы, витамины, в частности необходимый организму каротин. Фасолевые плоды доступны потребителю в различных видах, включая красную, черную, белую фасоль и другие разновидности. Из фасоли готовят супы, соусы, салаты, пасты, гарниры с овощами, используют в разной консервации и многое другое. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. В салатах фасоль гармонирует с кукурузой, сладким перцем и авокадо, с зеленью и луком, прочее.
- Чечевица — это еще один популярный вид бобовых, который доступен потребителю в виде зеленой, красной (оранжевой) и коричневой разновидностях. В ней высокое содержание белка, минералов и жизненно необходимых аминокислот. Кроме этого, чечевица – лидирует по количеству фолиевой кислоты. Ее зерна служат для приготовления супов, каш, паст и блюд из овощей. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с грибами, кабачками и баклажанами. Коричневый сорт подходит к зелени, тушеным и свежим овощам.
- Горох – употребляется в свежем, термически обработанном или сухом виде. В нем также велика белковая составляющая, много растительных волокон, есть витамины и микроэлементы. Характерный и привлекательный вкус гороха позволяет готовить из него вкуснейшие супы, рагу, котлеты, пюре, каши, разнообразные гарниры, использовать в выпечке в качестве начинки. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару и многое другое.
- Нут – как и все бобовые, богат на белок и прочие полезные вещества, однако содержание жира в нем не столь высокое, его часто используют в блюдах индийской, средиземноморской и ближневосточной кухонь. Из него готовят плов, суп-пюре, котлеты, паштеты, и конечно же хумус и фалафель. Нут хорошо сочетается с томатами, душистыми травами, зеленью и чесноком.
- Арахис – богатый источник диетического белка, содержит аминокислоты, необходимые для роста и развития организма человека. Плоды данной бобовой культуры содержат масло, используемое в различных отраслях промышленности. Именно благодаря содержанию жиров арахис находится на втором месте по питательности (после сои). В арахисе – 42% жиров, 22% составляет белок и 13% углеводов. Употребляют его в поджаренном виде, как быстрый перекус, закуску, добавляют в салаты и различные блюда, пришедшие к нам из восточной кухни, прочее.
- Спаржевая фасоль – обычная фасоль, но собранная в недозрелом виде и в стручках, отсюда еще название зеленостручковая фасоль. Молодые зеленые и сочные двустворчатые стручки, внутри которых располагаются такие же сочные недозревшие фасолины, употребляются в пищу вместе с фасолинами. В таких зеленых бобовых много растительных волокон и протеинов, минеральных веществ и витаминов, аргинина, антиоксидантов. Со спаржевой фасолью готовят омлеты, салаты, супы, рагу. У нее хорошие вкусовые сочетания с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.
Данный вкусный перечень можно еще долго продолжать, так как указывалось выше, бобовые весьма разнообразны, полезны и вкусны в различных блюдах и сами по себе. Однако следует помнить, что некоторые из них имеют свойство вызывать серьезные аллергические реакции – это соя и арахис.