Без соуса не обходится ни одна рецептура пиццы, так как это один из основных компонентов итальянского блюда. Чтобы определиться, какой соус для пиццы станет наиболее подходящим, нужно знать несколько классических сочетаний начинки и соуса.
Самые распространенные ингредиенты для приготовления соусов
Классический соус для пиццы содержит ряд базовых ингредиентов:
- помидоры или продукты из них;
- сливки или молоко;
- оливковое масло;
- сыры;
- орехи;
- специи, в том числе зелень.
В зависимости от разновидности соуса в составе могут быть томаты, если это красный соус для пиццы, или их исключают в случае белого соуса на основе сливок. Вот несколько базовых сочетаний ингредиентов для создания соусов:
- Томаты хорошо сочетаются с базиликом, орегано и гармонируют с моцареллой или пармезаном.
- Белый соус на сливках или молоке любит грибы, моцареллу, чеснок, зелень петрушки и базилика.
- Песто, в составе которого орешки, сочетается с черри, оливками, фетой или моцареллой.
- Оливковое масло самое демократичное, поэтому любит овощи, чеснок, травы и сыры.
Ориентируясь на базовые сочетания ингредиентов для соуса, можно создать самостоятельно свой вкусный соус для пиццы или подобрать уже готовый продукт, рецептура которого выдержана в классических традициях.
Лучший соус для пиццы – рецепты итальянской кухни
Для пиццы существует множество различных соусов – выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и вида блюда. Вот несколько популярных вариантов соусов для пиццы:
- Томатный – это наиболее распространенный классический соус, готовится как из свежих, так и из консервированных томатов с добавлением специй, таких как базилик, орегано, чеснок, соль и перец. Соус из помидор наносится на основу теста перед тем, как туда помещают начинку и другие ингредиенты. Он отлично сочетается с любой мясной и сырной начинкой, это классический соус для пиццы пепперони, который подчеркивает пикантность и остроту готового блюда.
- Белый соус – готовится на основе молока высокой жирности или сливок, а также сыра и масла, его часто используют для пиццы с белыми ингредиентами, такими как курица, грибы, также он прекрасно сочетается с такой зеленью, как шпинат и артишоками. Белый соус придает пицце богатый, нежно-кремовый вкус.
- Песто – это соус для пиццы, состав которого включает базилик, оливковое масло, сыр Пармезан, орешки (по традиции семена итальянской сосны или кедровые) и чеснок. У песто интенсивный вкус и аромат базилика, он подходит к начинке с помидорами, моцареллой и курицей.
- Соус барбекю – готовится на базе томатов и соевого соуса, обладает сладким и копченным вкусом, часто используется для приготовления пиццы с курицей, свининой, говядиной или овощами. Он может быть использован, как основа соуса или добавлен сверху других ингредиентов.
- Оливковое масло – вместо традиционного соуса на основу пиццы можно нанести оливковое масло и добавить свежие травы, чеснок, соль, что добавит вкуса и аромата готовому блюду. Такой вариант подходит тем, кто не любит те или иные соусы в пицце.
Соус для приготовления пиццы – это важный ингредиент, который отвечает за характер и стиль блюда, подчеркивает его вкусовые и ароматические особенности. Экспериментируя с начинками и готовыми соусами, можно подобрать свое излюбленное сочетание.