Консервация – это метод сохранения фруктов, их вкусовых качеств и пищевой ценности на длительный срок. Благодаря консервированию погибают разные бактерии и микроорганизмы, которые могли бы вызвать порчу фрукта. Достигается такое обеззараживание разными способами, включая термообработку и добавление компонентов, предотвращающих размножение микробов. Однако возникает вопрос, какая польза консервированных фруктов? Ведь при консервации могут погибнуть не только вредные бактерии, но и разрушиться полезные микроэлементы в составе фруктов.
Все зависит от того, какие фрукты консервируют и какие методы консервации применяют. Как правило витаминно-минеральный комплекс во фруктах и ягодах при термообработке и добавлении таких консервантов, как лимонная кислота или сахар, страдает не критично. Свежие плоды и ягоды теряют при термической обработке лишь 30 % полезных свойств. Ряд микроэлементов могут снизить свой уровень присутствия во фруктах в процессе консервации:
Таким образом, потеря полезных микроэлементов при консервации конечно присутствует, но ее всегда можно минимизировать при соблюдении технических условий консервирования плодово-ягодного сырья.
В первую очередь нужно отметить, что плоды, прошедшие правильную термообработку, не содержат вредных для здоровья микроорганизмов, что само по себе уже польза. Так как очевидно снижается риск получить пищевое отравление. Кроме того,
И конечно же сохраняется калорийность фруктов и ягод, так как углеводы не только не разрушаются, но могут повысить свой уровень в связи с рецептурой консервации. На это нужно обращать внимание, так как не всем и не всегда наличие лишних углеводов принесет пользу.
Выбор зависит от того, полезны ли консервированные фрукты с точки зрения содержания тех или иных микроэлементов в конкретной консервации. Конечно, надеяться, что консерва полностью заменит свежие плоды, не стоит. Но восполнить в организме некоторый дефицит полезных веществ с помощью фруктов и ягод, прошедших консервацию, вполне возможно. Кроме того, не всегда есть возможности приобрести свежие плоды, произрастающие в разных дальних регионах земного шара. Поэтому так выручают консервированные тропические фрукты – полезное лакомство, которое разнообразит рацион в любое время года.
Однако при выборе следует учитывать, что, например, консервированный ананас в сиропе содержит 16,5 г сахара на 100 г, а консервированный ананас в соке – 12 г на 100 г. Для сравнения – в свежем ананасе 11 г натурального сахара на 100 г продукта. Выбор консервации должен опираться на изучение состава, указанного на этикетке, и сроков реализации консервы.
Готовить из плодов и ягод, прошедших консервацию, можно все, что душе угодно:
Таким образом, консервированные фрукты используются в кулинарии наравне со свежими.
Мы стремимся предложить Вам наилучший сервис при работе с нашим сайтом. Для этого мы собираем и храним информацию о Вашем посещении сайта. Так называемые cookies. Файлы cookies не собирают и не хранят никакую личную информацию о Вас. Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.